Это произошло 2 июля на очередном заседании Совета при Президенте РФ по…

Это произошло 2 июля на очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Новый механизм формирования совета предусматривает проведение общественных консультаций по кандидатам в члены совета в Интернете.

Согласно этому порядку, кандидата может предложить любая НКО (кроме политических партий и религиозных организаций). Но при условии, что эти организации имеют пятилетний стаж работы в области защиты прав человека и гражданского общества. Затем пройдет интернет-голосование, после чего кандидатов должен утвердить Президент РФ. Данный порядок был предложен в конце июня администрацией Президента РФ. При этом у главы совета Михаила Федотова осталось право рекомендовать кандидатов в члены совета.
Не одобрили новый порядок и заявили о выходе из организации глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Тем не менее все четверо приняли участие в заседании 2 июля и заявили, что окончательное решение о продолжении своей работы в Совете при Президенте РФ примут после того, как будет проведен отбор кандидатов на свободные места по новой системе. Таким образом, в настоящее время в совете свободны 13 мест. Предложения войти в его состав уже получили члены Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
Также на заседании прошла дискуссия по поводу позиции совета по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Эксперты представили свои заключения на данный законопроект. Члены совета выразили озабоченность данной инициативой. Также они напомнили о необходимости предварительных публичных консультаций и общественного обсуждения подобных законопроектов. По итогам заседания решено направить экспертные заключения в Госдуму РФ и Президенту РФ.

Рекомендуем

Елена Тополева: «Есть надежда, что болезненные для НКО вопросы можно будет решать через Совет при Президенте РФ»

13 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В…

Петербургские правозащитницы стали членами нового Совета по правам человека

Секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова и председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова назначены членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…