Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен…

Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен в Госдуму РФ 29 июня. В нем предлагается считать «участвующей в политической деятельности» общественную организацию, если она участвует «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» и формирует общественное мнение «в указанных целях». Авторы законопроекта предполагают, что он будет одобрен Госдумой РФ до конца весенней сессии, которая завершается в конце июля.

Руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия» (ТИ) Елена Панфилова считает, что этот законопроект не нужен, так как не имеет отношения к прозрачности работы НКО. На своей странице в Facebook она написала, что принятие законопроекта станет «тормозом развития гражданского общества». Также она отметила, что возглавляемая ею организация уже сейчас сдает большое количество отчетов. «Мы и так постоянно перед кем-то отчитываемся — проходим ежегодный аудит, отсылаем отчёты в налоговую, в Минюст, своему правлению, в международный ТИ», — пояснила Панфилова.
Директор Санкт-Петербургской благотворительной региональной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Григорий Свердлин считает, что принятие законопроекта приведет к сокращению количества НКО. Он предполагает, что дополнительные отчеты и проверки, которые будут нести общественные организации, «отпугнут зарубежных благотворителей».
Директор Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Чистякова уверена, что в случае принятия поправок возглавляемый ею фонд может быть назван «иностранным агентом», поскольку получает деньги из-за рубежа. «Многие наши бывшие соотечественники и некоторые граждане России, имеющие заграничные счета, перечисляют деньги на лечение детей», — пояснила она в своем блоге. Помимо этого, фонд участвовал в организации и проведении акций, направленных на принятие государственными органами решений и формирования общественного мнения. В частности, он организовывал сбор подписей под открытыми письмами с требованиями внести в законодательство понятия «орфанные лекарства» и «орфанные заболевания» и т.д. Кроме того, по мнению Чистяковой, увеличатся затраты НКО на составление документов об отчетности. Это связано с требованием законопроекта предоставлять отчет о деятельности раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников, — ежеквартально, а аудиторское заключение — ежегодно. Чистякова отметила, что «благотворительные фонды и так довольно жестко контролируются государством и гражданами». «Все, от студентов до пенсионеров, могут увидеть на сайте благотворительного фонда каждое поступление средств на счет и каждую статью расходов в формате Excel, плюс статью с описанием/разъяснением трат фонда», — пояснила она.
По мнению сопредседателя Экологической общественной организации «Экозащита!» Владимира Сливяка, на первый взгляд, законопроект касается только политических объединений, получающих средства из-за рубежа. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он объяснил, что «воздействием на решения государства и формированием соответствующего общественного мнения» занимаются любые объединения граждан. «Если это не вечерний драмкружок, а настоящая общественная организация, то с большой долей вероятности в ней участвуют люди, которые хотят чего-то добиться от государства», — пояснил эколог. Он уверен, что практически любая общественная организация, деятельность которой связана с защитой прав, направляет свои действия на изменение политики и решений правительства.

Рекомендуем

Правозащитники призвали СПЧ выступить против законопроекта о «политической деятельности»

Представители правозащитных организаций считают, что формулировки законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, позволяют причислить к «иностранным агентам» любую НКО.