Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО убеждает российские власти срочно отменить любые планы рекреационного…

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО убеждает российские власти срочно отменить любые планы рекреационного использования районов плато Лагонаки, гор Фишт и Оштен. Также он просит остановить развитие дорожной сети на территории объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ».

Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу», делегаты проходящей в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняли решения по пяти проблемным объектам на территории России. В том числе рассмотрели ситуацию с обеспечением сохранности объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», в который входят Кавказский заповедник и пять особо охраняемых природных территорий в Республике Адыгея. В итоге принято решение 36 COM 7B.23, названное экологами компромиссным. Вопреки позиции общественных организаций, «Западный Кавказ» не был включен в список «Всемирное наследие под угрозой!» Однако в решении прямо сказано, что это может произойти на следующей сессии, если Россия не откажется от планов строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки. В следующем году Комитет Всемирного наследия планирует направить в Россию миссию «для проверки состояния сохранности объекта».

Рекомендуем

В день 40-летия Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия Гринпис России обратил внимание на наследие в опасности

Пять из десяти объектов всемирного культурного и природного наследия в России находятся под угрозой разрушения. Об этом заявил Гринпис России в день 40-летия Конвенции ЮНЕСКО…

Российские объекты природного наследия могут попасть в список объектов наследия под угрозой

На 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО при обсуждении российских объектов всемирного наследия вновь возобладало мнение стран, являющихся политическими партнерами России, заявил Гринпис России. Руководитель…