В мае 2012 года на рассмотрение Правительства РФ был вынесен проект ФЗ…
Здоровье·02.07.2012

В мае 2012 года на рассмотрение Правительства РФ был вынесен проект ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, чья торговая площадь превышает 50 кв. метров.

Несмотря на опасения предпринимателей, новое положение не сократит число торговых точек. Кроме того, принятие документа также не приведет к увольнению сотрудников, работающих в сфере продажи табака, считают эксперты. «Точно такие же опасения были, когда государство запрещало продавать в ларьках крепкие алкогольные напитки. Однако на деле ничего не произошло – бизнес смог перепрофилироваться, изменить свой ассортимент», — сказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эксперты также отмечают, что запрет на повсеместную продажу сигарет — эффективная мера борьбы с курением в стране и давно используется во многих странах. В США, Канаде, Финляндии ограничение количества торговых точек по продаже табачных изделий помогло снизить доступность сигарет для детей. По словам Дм. Янина, в России ежегодно более 100 тыс. детей и подростков начинают курить.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ предусматривает введение мер, запрещающих курение в общественных местах, а также…

Предприниматели обсудили законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

На круглом столе «Обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предприниматели заявили, что в случае принятия законопроекта пострадает малый и средний бизнес.…

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».