Уголовное дело, возбужденное после акции «Марш миллионов», обсудили участники общественных слушаний в…

Уголовное дело, возбужденное после акции «Марш миллионов», обсудили участники общественных слушаний в Сахаровском центре. Шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая были согласованы с властями города. Однако на подходе к Болотной площади между полицейскими и митингующими произошла стычка.

Пострадали десятки человек (в том числе полицейские), более 400 демонстрантов задержали, возбудили уголовное дело. Сейчас по этому делу проходят 14 человек. Некоторым из них предъявлены обвинения в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия к представителю власти».
Правозащитников беспокоит то, что задержания проходили на согласованном с властями города митинге, заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, обвинять задержанных в намеренном «прорыве» полицейского оцепления несправедливо – сзади на них давила многотысячная толпа. Правозащитники также располагают фактами о превышении полицейскими своих полномочий, однако на сегодняшний день расследуются лишь нарушения оппозиционеров и гражданских активистов. «Полицейские, избивавшие митингующих, не были задержаны и допрошены. Речи об их вине перед гражданами сейчас не идет», — сказала Л. Алексеева. По ее мнению, если задержанных 6 мая осудят, это будет дело «против всех, против каждого законопослушного гражданина».
Девять членов Московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) дежурили на митинге 6 мая, сообщил глава комиссии Валерий Борщев. По его словам, общественные инспекторы также посетили спецприемник с задержанными и провели расследование.
У задержанных активистов члены ОНК обнаружили множество ушибов и синяков на теле. «Избиения участников митинга не были мотивированы. Людей грубо хватали, волокли по земле, наносили при этом побои…», – рассказал В. Борщев.
Не все пострадавшие от рук полицейских готовы заявить об этом и стать фигурантом уголовного дела против стража порядка, отметил исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Однако двое пострадавших выступили на слушаниях. Один из них, Александр Елисеев рассказал, как пытался остановить сотрудника ОМОНа, который избивал лежащего на земле мужчину. За это А. Елисеев был задержан и тоже избит полицейскими дубинками. В подобную ситуацию попал другой активист – Виктор Захаров. Он подхватил стоящего рядом человека, падающего от удара сотрудника ОМОНа, и в это время сам получил удар по голове. В. Захарова доставили в больницу, рану зашили. 4 июня он подал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против сотрудника правоохранительных органов, избившего его. Адвокат двух задержанных (активист движения «Левый фронт» Владимир Акименков и студент МГУ Ярослав Белоусов) Дмитрий Аграновский заявил, что его клиенты не признали вину, несмотря на то, что на них оказывалось психологическое давление. «С задержанными проводили беседы. Обещали отпустить, если они дадут показания и признают вину», — сказал адвокат. Он также добавил, что задержанных на акции «Марш миллионов» 6 мая спрашивали, от кого они получили деньги за участие в митинге.

Рекомендуем

Лента друзей 16-23 мая: день рождения за забором, дворники за реновацию, первый день без инсулина

Агентство социальной информации начинает рассказывать новости волонтеров, правозащитников, сотрудников НКО из социальных сетей. Но не словами, а картинками, которые они размещают.

Правозащитники о назначении Татьяны Москальковой новым федеральным омбудсменом

Новым Уполномоченным по правам человека в РФ стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Правозащитное сообщество неоднозначно относится к профессиональному опыту нового федерального омбудсмена и выражает опасения…

Калининградцы выйдут на марш против рака

Марш против рака пройдет в Калининграде 31 октября в четвертый раз. Присоединиться к шествию с розовыми лентами, плакатами и шарами горожан призывает Калининградская региональная общественная…