В ходе консультации «Доступ к медицинской помощи для женщин потребителей инъекционных наркотиков…

В ходе консультации «Доступ к медицинской помощи для женщин потребителей инъекционных наркотиков в РФ», которую провел региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), был представлен доклад по итогам исследования «Оценка услуг, политики и социальных факторов, влияющих на жизнь женщин, потребляющих наркотики, в семи регионах России». Его представил директор Общественного фонда поддержки образования и здравоохранения АнтиСПИД Сергей Олейник (Пенза).

Исследование проводилось в 2008 году при поддержке Международной программы снижения вреда Института «Открытое общество» и Канадского агентства международного развития (КАМП). Были опрошены наркозависимые женщины, ВИЧ-инфицированные и занимающиеся проституцией. Также было проведено анкетирование специалистов медико-социальных учреждений. Как отметил С. Олейник, у большинства женщин, потребляющих инъекционные наркотики, наиболее часто встречаются проблемы со здоровьем. 60% опрошенных заявили о потребности в медицинской помощи. При этом только 24% из них ответили, что «готовы самостоятельно решать свои проблемы». Опрошенные часто упоминали о том, что при проведении лечения для них важно соблюдение анонимности, сказал Олейник. Анкетирование медработников показало, что они зачастую «предвзято относятся к наркозависимым и ВИЧ-инфицированным».
Олейник также заметил, что специалисты убеждены, что основной проблемой при лечении и реабилитации ВИЧ-инфицированных женщин является их наркозависимость. При этом многие из опрошенных добиваются получения необходимой помощи, скрывая свой статус или обращаясь в платные клиники. По итогам исследования специалисты заключили, что наркозависимость пациента для медработников служит оправданием некачественных медуслуг. В завершении своего выступления Сергей Олейник отметил, что за прошедшие четыре года ситуация в РФ с оказанием помощи наркозависимым женщинам изменилась в худшую сторону – среди них растет количество ВИЧ-инфицированных.

Рекомендуем

Экологи: к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Гринпис представил доклад «Энергетическая (р)еволюция – 2015», в котором говорится, что человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. Инвестиции, необходимые…

Центр политических технологий: растет доверие к известным людям, которые представляют общественные организации

На заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ), посвященном годовщине создания комитета, был представлен седьмой ежегодный доклад «Власть – элиты – общество: контуры нового общественного договора», подготовленный…

Центр ГРАНИ провел исследование возможностей НКО на рынке социальных услуг

Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) выпустил доклад «Анализ возможностей и проблем для социально ориентированных организаций в системе предоставления социальных услуг и…