До конца весенней сессии в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, ужесточающий…

До конца весенней сессии в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Копия проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» находится в распоряжении Агентства социальной информации.В нем предлагается признавать «участвующей в политической деятельности» НКО, если она участвует (в том числе путем финансирования) «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» и формирует общественное мнение «в указанных целях».

В нем предлагается признавать «участвующей в политической деятельности» НКО, если она участвует (в том числе путем финансирования) «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», и формирует общественное мнение «в указанных целях». Проект закона был внесен депутатом Александром Сидякиным, инициировавшим поправки в закон о митингах. НКО, наряду с «участием в политической деятельности, получающие иностранное финансирование, в законопроекте названы «выполняющими функции иностранного агента». Под иностранным финансированием в законопроекте понимаются «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и/или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием их дочерних обществ».
Для так называемых «выполняющих функции иностранного агента» НКО предлагается создать специальный реестр. Эти организации будут обязаны вести раздельный учет расходов и доходов, полученных из иностранных и российских источников, два раза в год предоставлять отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции РФ (в настоящее время НКО сдают отчеты ежегодно), документы о расходовании средств и распоряжении имуществом. Согласно законопроекту, ежегодно Госдуме будет представляться доклад надзирающего органа о деятельности и расходах таких организаций.
За нарушение положений законопроекта предложены разные санкции (приостановление деятельности НКО, штрафы, административная и уголовная ответственность).
В этом законопроекте отражены «неразумные идеи», взятые якобы из американского опыта, считает член Общественной палаты РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская. «Если он будет принят в существующем виде, то нанесет большой урон имиджу России в мире и всему некоммерческому сектору», — заявила эксперт корреспонденту Агентства социальной информации. При этом Д.Милославская полагает, что такие НКО не будут закрываться после принятия закона. «Скорее всего, они будут вырабатывать новые условия своей деятельности, чтобы, с одной стороны, соответствовать условиям закона, а с другой — продолжать свою деятельность», — отметила Милославская.
По словам эксперта, некоторые нормы законопроекта дублируют российское законодательство. Так, отечественное право уже обязывает все некоммерческие организации размещать отчеты в Интернете и на портале Минюста РФ. Эти отчеты содержат полные сведения об источниках финансирования НКО.
Ранее подобное мнение высказывали многие участники общественных слушаний «Проблемы регулирования иностранного финансирования НКО в России», которые прошли в Общественной палате РФ 15 мая. Они предлагали дать в законодательстве определение политической деятельности, чтобы исключить использование иностранного финансирования для вмешательства в политическую жизнь страны «через организации любых форм», а не только НКО. Но в то же время не допустить ограничения иностранного финансирования проектов, имеющих общественную, социальную, гуманитарную, благотворительную направленность и предусмотреть возможность сочетать в рамках одной организации иностранное финансирование таких проектов с отечественным финансированием проектов, имеющих политическую направленность. В редакции законопроекта, находящейся в распоряжении Агентства социальной информации, эти условия соблюдены не были.

Рекомендуем

Представители НКО комментируют законопроект об иностранном финансировании

Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен в Госдуму РФ 29 июня. В нем предлагается считать «участвующей в политической деятельности»…

Правозащитники призвали СПЧ выступить против законопроекта о «политической деятельности»

Представители правозащитных организаций считают, что формулировки законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, позволяют причислить к «иностранным агентам» любую НКО.