Проект закона был внесен в Госдуму РФ депутатом Александром Сидякиным вечером 29…

Проект закона был внесен в Госдуму РФ депутатом Александром Сидякиным вечером 29 июня. В частности, в нем идет речь о создании реестра НКО, которые получают зарубежные гранты.

Согласно законопроекту, ежегодно Госдуме будет представляться доклад надзирающего органа о деятельности и расходах таких организаций. За нарушение положений законопроекта предложены разные санкции, включая уголовную ответственность. Накануне члены Общественной палаты (ОП) РФ сообщили, что они готовы незамедлительно направить свое заключение в Госдуму, если поправки депутатов в закон «О некоммерческих организациях» и Уголовный кодекс РФ будут внесены в парламент.
По мнению председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, некоммерческую организацию нельзя называть «агентом иностранного влияния» только за то, что она пользуется зарубежным финансированием. Большинство таких НКО занимаются исключительно гуманитарной деятельностью и прибегают к иностранным средствам только из-за отсутствия возможности получить финансирование внутри страны. Деятельность иностранных или получающих финансирование из-за рубежа НКО уже регулируется действующим законодательством, поэтому нет оснований вносить дополнительные поправки в законодательство, считает Е.Тополева.
По мнению члена ОП РФ Елены Лукьяновой, авторы законопроекта не имеют представления о деятельности НКО в России. К тому же, наша страна подписала множество международных документов о сотрудничестве, в том числе по линии некоммерческих организаций…
В мае ОП провела общественные слушания «Проблемы регулирования иностранного финансирования НКО в России». Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что введение особых условий деятельности для организаций, получающих иностранное финансирование, затруднит работу большинства некоммерческих организаций.

Рекомендуем

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

Госдума РФ одобрила увеличение штрафов для НКО до 1 миллиона рублей, профильные министерства высказались против

Депутаты планируют увеличить штрафы для НКО за непредоставление или несвоевременное (неполное, в искаженном виде) предоставление чиновникам предусмотренных законодательством сведений, а также деятельность без включения в…

«Мемориал»: новый закон о НКО нанесет ущерб гражданам России

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» присоединилось к заявлению о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций…