Проект закона был внесен в Госдуму РФ депутатом Александром Сидякиным вечером 29…

Проект закона был внесен в Госдуму РФ депутатом Александром Сидякиным вечером 29 июня. В частности, в нем идет речь о создании реестра НКО, которые получают зарубежные гранты.

Согласно законопроекту, ежегодно Госдуме будет представляться доклад надзирающего органа о деятельности и расходах таких организаций. За нарушение положений законопроекта предложены разные санкции, включая уголовную ответственность. Накануне члены Общественной палаты (ОП) РФ сообщили, что они готовы незамедлительно направить свое заключение в Госдуму, если поправки депутатов в закон «О некоммерческих организациях» и Уголовный кодекс РФ будут внесены в парламент.
По мнению председателя Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, некоммерческую организацию нельзя называть «агентом иностранного влияния» только за то, что она пользуется зарубежным финансированием. Большинство таких НКО занимаются исключительно гуманитарной деятельностью и прибегают к иностранным средствам только из-за отсутствия возможности получить финансирование внутри страны. Деятельность иностранных или получающих финансирование из-за рубежа НКО уже регулируется действующим законодательством, поэтому нет оснований вносить дополнительные поправки в законодательство, считает Е.Тополева.
По мнению члена ОП РФ Елены Лукьяновой, авторы законопроекта не имеют представления о деятельности НКО в России. К тому же, наша страна подписала множество международных документов о сотрудничестве, в том числе по линии некоммерческих организаций…
В мае ОП провела общественные слушания «Проблемы регулирования иностранного финансирования НКО в России». Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что введение особых условий деятельности для организаций, получающих иностранное финансирование, затруднит работу большинства некоммерческих организаций.

Рекомендуем

Представители НКО комментируют законопроект об иностранном финансировании

Законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, был внесен в Госдуму РФ 29 июня. В нем предлагается считать «участвующей в политической деятельности»…

О. Смолин: «Все российские НКО, получающие поддержку зарубежных фондов, будут объявлены «иностранными агентами»

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного…

Лидеры НКО России обратились к депутатам Госдумы с требованием услышать общественные организации и отложить второе чтение законопроекта о НКО

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова считает, что в идеале законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…