Права ребенка обсудили участники ежегодной конференции по правам человека, которую провело представительство…

Права ребенка обсудили участники ежегодной конференции по правам человека, которую провело представительство Европейского союза (ЕС) в России. Целью международного форума под девизом «Права ребенка – права человека?» стало привлечение внимания к необходимости консолидировать усилия российского правительства, институтов гражданского общества и профессионального сообщества для создания полноценной системы защиты прав ребенка.

По данным ЕС, ежегодно 60 тыс. юных россиян становятся социальными сиротами, из них 20 тыс. (с рождения до двух лет) попадают в учреждения государственного воспитания.
Глава офиса Детского фонда ООН (UNICEF) в России Бертран Бейнвель в своем докладе констатировал, что показатели социального сиротства кардинально не меняются уже долгое время. По его мнению, это свидетельствует, что в России не созданы условия для эффективной поддержки семей группы риска. В ходе обсуждения участники конференции отмечали, что проживание в детском доме не создает условий нормального психоэмоционального развития ребенка и не способно адаптировать выпускников этих учреждений к обычной жизни. Поэтому так важно сохранять для детей семьи – на это должны быть направлены все усилия государства и общества. Кроме того, следует стимулировать развитие системы приемных семей и патронатного воспитания.
По мнению представителя екатеринбургской НКО «Семья детям» Алины Плотниковой, необходимо разработать систему комплексной профилактики социального сиротства. Так, в доме малютки дети не должны оставаться продолжительное время без тесного контакта со взрослым (иначе ребенок начинает отставать в развитии), патронатные семьи должны сопровождать соцработники, приемные семьи обязаны проходить обучение, а выпускникам детских домов следует проходить курс адаптации.
Делегаты конференции пришли к выводу, что в России катализатором действий по защите детей может стать некоммерческий сектор, внедряя свои эффективные социальные проекты в госучреждениях. В частности, предоставлять временное жилье для нуждающихся матерей. Так, НКО «Семья — детям» 11 лет ведет работу по профилактике отказов от детей в Свердловской области.

Рекомендуем

Опубликованы материалы участников конкурса «Защитник детства»

Сборник «Эффективные технологии профилактики социального сиротства и сохранения ребенка в кровной семье» включает материалы конкурса «Защитник детства» издан Ассоциацией работников социальных служб. Издание содержит описание…

В Удмуртии издадут атлас гражданской активности местных сообществ, работающих в интересах детей и семьи

«Именно через объединение людей вокруг очевидной проблемы и совместное ее решение вырабатываются отношения доверия, солидарности в обществе, укрепляется готовность к сотрудничеству, формируются горизонтальные связи и…

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…