В представительстве Евросоюза в России прошла ежегодная конференция по правам человека на…

В представительстве Евросоюза в России прошла ежегодная конференция по правам человека на тему «Права ребенка – права человека?» Представители НКО, чиновники и эксперты обсудили проблемы детства и защиты детей в РФ, а также направления работы в этой области. По их мнению, необходимо консолидировать усилия правительства, институтов гражданского общества и профессионального сообщества для создания полноценной системы защиты прав ребенка в стране.

«Для нашей страны вопросы защиты прав детей, защиты семьи, материнства и детства в целом принципиально важны», — заявил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, защита детства имеет не только гуманитарное, но и социально-политическое значение. Это — одна из важнейших задач государства.
М. Федотов полагает, что «проявлением заботы о соблюдении прав детей» будет скорейшее принятие закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (он уже прошел первое чтение в Госдуме РФ). При этом чтобы «защитить права детей, необходимо менять общую атмосферу в мире взрослых, делать его более гуманным, справедливым и добрым…», заметил глава Совета при Президенте РФ.
Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин 27 июня подписал распоряжение о ратификации факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Совет при Президенте РФ поставил перед властями вопрос о необходимости принятия данных документов еще в апреле 2009 года.
Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Зинаида Драгункина считает, что Россия сделала очень важный шаг в области защиты детства, приняв эти международные документы. Кроме того, 1 июня была подписана Национальная стратегия действий в интересах детей. «Процесс принятия этих документов тянулся около 11 лет, теперь предстоит серьезная работа по их реализации», — сказала З. Драгункина.
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева считает, что сегодня тема сиротства находит отражение в социальной рекламе. Число ежегодно выявляемых детей-сирот сократилось. При этом количество случаев лишения родительских прав практически не меняется — ежегодно в России около 60 тыс. детей остаются без попечения родителей.
М. Гордеева отметила положительные результаты, которые дает работа с кризисными семьями, развитие различных форм социальных услуг семье и детям, работу в области реабилитации и социальной адаптации выпускников сиротских учреждений. Вместе с государственными учреждениями в этой области работают и НКО.
Сам фонд, который возглавляет Гордеева, создавался как инновационный механизм поддержки детей. «За четыре года работы мы поставили задачу не просто софинансировать, а расширять перечень услуг и возможности оказания этих услуг детям и семьям», — заявила Марина Гордеева. В результате софинансирования фондом различных инновационных программ и их реализации появляются новые услуги для семей с детьми.

Рекомендуем

Принимаются заявки на участие в Международной конференции «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей»

3-4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и…

Г. Семья: «Важно «гармонизировать» Национальную стратегию действий в интересах детей с другими документами»

В Совете Федерации РФ 8 июня прошла пресс-конференция, посвященная принятию Национальной стратегии действий в интересах детей России на 2012-2017 годы. Вопросы реализации стратегии обсудили председатель…