Вопросы внедрения государственных информационных систем в систему здравоохранения (ЕГИС-Здрав) обсудили члены Совета…

Вопросы внедрения государственных информационных систем в систему здравоохранения (ЕГИС-Здрав) обсудили члены Совета Федерации РФ, представители Минздрава РФ, Минкомсвязи РФ и эксперты.

Директор Департамента информатизации Минздрава России Роман Ивакин напомнил, что всего разработано пять сервисов, в том числе электронная медицинская карта и электронная запись на прием. Для врачей вводится электронная форма отчетности. Разработкой сервисов занимаются разные IT-компании. Так, «Ростелеком» разработала электронную медицинскую карту и сервисы доступа к ней с использованием «облачных» технологий. По словам Р. Ивакина, средства на разработку IT-технологий для здравоохранения выделены из федерального бюджета (19,3 млрд рублей) и из бюджетов субъектов РФ.
Новые технологии прошли проверку в пилотных регионах. Сервис электронной записи к врачу планируется запустить до конца 2012 года во всех медицинских учреждениях страны. В регионы уже направлена «дорожная карта», которая разъясняет принципы внедрения «электронной регистратуры». В некоторых субъектах Федерации, в том числе Москве, граждане уже могут воспользоваться этим сервисом.
По словам Р. Ивакина, в Минздраве будет введена должность внештатного специалиста по информатизации здравоохранения.

Рекомендуем

Лариса Попович о рейтинге сайтов региональных органов управления здравоохранением: информационные ресурсы должны стать «дружественными» для пользователей

РИА «Новости» представило рейтинг сайтов региональных органов управления здравоохранением. Эксперты рассмотрели сайты учреждений здравоохранения на предмет открытости и полноты информации.