Члены Общественной палаты РФ просят мэра Сергея Собянина оказать содействие в предоставлении…

Члены Общественной палаты РФ просят мэра Сергея Собянина оказать содействие в предоставлении помещений для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). По словам авторов обращения, многие успешно работающие СО НКО сворачивают общественно-полезную деятельность из-за того, что лишаются крыши над головой. Эта ситуация противоречит принятым в 2011 году поправкам в Федеральный закон N 40 «О некоммерческих организациях», согласно которым региональные власти обязаны оказывать содействие в предоставлении помещений для СО НКО.

Между тем органы власти отказываются продлевать с НКО договоры аренды и выставляют на торги помещения, занимаемые в течение десятилетий детскими, инвалидными, ветеранскими и спортивными организациями. В ряде случаев им устанавливают арендную плату, которая превышает ставки, применяемые к предприятиям малого бизнеса.
Члены ОП РФ просят мэра выделить квоты на предоставление помещений СО НКО на льготных условиях, аналогично практике, принятой в отношении малых предпринимателей. А также обязать Департамент имущества города Москвы заключать договоры аренды помещений для нужд НКО на долговременной основе; разработать нормативный акт, дающий преимущество успешным организациям при пролонгации договора аренды.
Кроме того, они настаивают на проведении общественной проверки использования помещений, выделенных для социальных целей в Москве.
Члены палаты направили С. Собянину список НКО, которые находятся под угрозой выселения или лишились арендуемых помещений.

Рекомендуем

Пермские эксперты открыли в Санкт-Петербурге «Мастерскую производства социальных услуг»

Пермский центр гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) провел для руководителей ресурсных центров СО НКО Северо-Западного федерального округа тренинг по базовым знаниям нового сектора…

Ярославские общественные деятели выступили с планом развития благотворительности в регионе

Он включает организацию ежемесячных визитов в офисы некоммерческих организаций «В гости к НКО», подготовку к празднованию в регионе Международного дня благотворительности-2017, а также создание представительства…

Ульяновские добровольцы создадут тактильные книги для детей с дефектами зрения

Проект Добровольческого движения Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова получил на это на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» грант в размере…