Цикл еженедельных ток-шоу «Дело врачей», в рамках которых будут демонстрироваться и обсуждаться…

Цикл еженедельных ток-шоу «Дело врачей», в рамках которых будут демонстрироваться и обсуждаться сюжеты о проблемах в области здравоохранения, а также способы их решения в «режиме ручного управления» и системно, – один из проектов Комитета гражданских инициатив (КГИ). Согласно предварительной договоренности с рядом каналов, зрителями ток-шоу могут стать около 38 млн россиян. Поставщиками «проблемных» сюжетов, по задумке инициаторов, станут региональные и местные СМИ, а также гражданские активисты.

В России разрабатываются и реализуются программы развития здравоохранения, между тем как во всем мире – программы развития здоровья, напомнил член исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров. Он подчеркнул, что охрана здоровья – ответственность государства со всеми его структурами, в то время как лечение – преимущественного профильного ведомства. Так, выживаемость при раке груди в США составляет 95%, а в РФ – 30%: более половины выявленных случаев приходится на третью-четвертую стадии болезни. Если бы хорошо работала система профилактических осмотров, многие болезни диагностировались бы на ранних стадиях. На их лечение требовалось бы меньше средств, число спасенных россиян, напротив, возросло.
Еще один проект КГИ – «Открытый бюджет», экспертным координатором которого выступает экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Сегодня в большинстве регионов бюджеты принимаются практически без участия общества и для большинства остаются непонятными. Вместе с тем в международной практике демонстрируются возможности включенного участия общества в обсуждении ключевых параметров бюджетов. Например, известны такие проекты народной экспертизы государственных и муниципальных бюджетов, как Citizen Budget (Канада/США), Budget Simulator (Великобритания). Выдвижение в ряде городов инициатив по созданию «народного бюджета» подтверждают актуальность подобных проектов и для российского общества. Поэтому Комитет гражданских инициатив планирует разработку и реализацию комплекса мер по повышению прозрачности бюджетного процесса и усиления участия в нем общественности. Портал «Открытый бюджет» заработает с 1 сентября, обещают представители КГИ. Демонстрировать предполагается не только суммы израсходованных на те или иные цели средств, но и «степень их достижения». Желающие могут сравнивать между собой регионы, а также повысить степень информированности и квалификации в вопросах формирования, утверждения и контроля исполнения бюджета.

Рекомендуем

В Ярославской области обсуждаются механизмы внедрения «открытого бюджета»

На ресурсе сообщества некоммерческих организаций Ярославской области впервые выложен в открытый доступ «Бюджет для граждан» — открытые данные о распределении бюджетных средств на социальные статьи…

Л. Рошаль: «Минздрав в своей работе должен опираться на мнение гражданского общества»

В столице завершился Всероссийский общественный форум медицинских работников. Его организаторами выступили Национальная медицинская палата (НМП), Комитет Госдумы РФ по охране здоровья граждан, Комиссия Общественной палаты…