Внести поправки депутатов обязал Конституционный суд (КС) РФ. Сделать это необходимо до…

Внести поправки депутатов обязал Конституционный суд (КС) РФ. Сделать это необходимо до 1 января 2013 года. Поправки позволят суду учитывать степень нарушения способности граждан, страдающих психическими расстройствами, понимать значение своих действий или руководить ими.

По словам заместителя председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, созданного при Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Клочко, КС РФ рассмотрел дело по иску недееспособной 48-летней петербурженки Ирины Д., проживающей в психоневрологическом интернате N 3.
Ранее общественные организации при содействии ОП РФ, обратились к депутатам Госдумы РФ и сенаторам Совета Федерации с требованием внести поправки в действующий ГК на основании того, что существующие нормы ограничивают конституционные права и свободы инвалидов.
Суд признал положения п. 1 и 2 ст. 29, п. 2 ст. 31 и ст. 32 Гражданского кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ. Дело в том, что при решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующие нормы не предусматривают дифференциации последствий нарушения его психических функций. В свою очередь это не позволяет определить степень снижения способности человека понимать значения своих поступков.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…

Институт права и публичной политики приглашает на семинар о защите прав в Конституционном Суде РФ

Организаторы приглашают юристов правозащитных и общественных некоммерческих организаций на семинар, который состоится 12 и 13 сентября в Москве в рамках проекта «Защита прав в конституционном…