Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании компенсации в пользу пострадавших от теракта, произошедшего в Театральном центре на Дубровке, вступило в силу 20 июня 2012 года.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании компенсации в пользу…

Жалобы были поданы 64 потерпевшими весной 2003 года. Террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост». В результате захвата заложников и спецоперации по их освобождению пострадали более 700 человек, погибли 130 человек, пятеро из них убиты террористами. При проведении операции по освобождению заложников был применен газ неизвестного происхождения.
20 декабря 2011 года ЕСПЧ вынес решение о присуждении потерпевшим компенсации в общей сумме более 1 млн евро — каждый из заявителей должен получить компенсацию от 8 до 60 тыс евро. В решении российских властей применить при штурме здания отравляющий газ суд нарушений не усмотрел.
При этом Европейский суд признал, что при проведении операции были нарушены ст.2 и 3 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» (право на жизнь и запрещение пыток). Также ЕСПЧ в своих рекомендациях предписал России провести расследование по операции штурма здания на Дубровке и привлечь к ответственности лиц, виновных в гибели заложников.
«Главное в решении ЕСПЧ – рекомендация к проведению расследования по факту гибели заложников — ранее уголовного дела по этому факту не возбуждалось», — заявил корреспонденту АСИ член Региональной общественной организации «Содействие защите пострадавших от террористических актов «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов.
Рекомендации ЕСПЧ обязательны для стран — участниц протокола конвенции. На выполнение решений дается три года – за это время должны быть представлены результаты расследования по факту гибели заложников.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст: Россия строго исполняет решения ЕСПЧ

В Москве прошла конференция «Проблема защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», где обсудили возможности развития правозащитной деятельности в России.