Они разместили в Интернете документ, в котором изложили свою позицию. 20 июня…

Они разместили в Интернете документ, в котором изложили свою позицию. 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц панк-группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта. Девушки обвиняются в хулиганстве по мотивам ненависти (ст. 213 УК РФ). Им грозит до семи лет лишения свободы.

Российские деятели культуры и искусства отмечают, что «по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя». В то же время они считают, что действия участниц панк-группы Pussy Riot — не уголовное преступление. «Никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи Уголовного кодекса, не могут быть причиной уголовного преследования», — говорится в заявлении. Его авторы уверены, что девушек необходимо освободить из-под стражи «и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное». Подписи под заявлением поставили Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов и Федор Бондарчук, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Михаил Жванецкий, Евгений Миронов, Юрий Шевчук — всего 126 человек. Присоединиться к подписавшимся можно на сайте «Эха Москвы». По состоянию на 16.45 26 июня на сайте «Эхо Москвы» его подписали 9 тыс. 472 человека.
Ранее обращения в защиту участниц панк-группы Pussy Riot собирали правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

Рекомендуем

Минздрав попросили разработать законопроект, регулирующий установку бэби-боксов на территории РФ

Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова направила письмо директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной с просьбой закрепить…

Член Правозащитного совета Петербурга Дмитрий Дубровский уволен из СПбГУ

Преподаватель факультета свободных искусств и наук и активный правозащитник Дмитрий Дубровский уволен из Санкт-Петербургского госуниверситета, несмотря на победу в выборах на преподавательскую должность. Правозащитный совет…