По инициативе Общественной палаты РФ здесь состоялся круглый стол «Проблемы защиты законных…

По инициативе Общественной палаты РФ здесь состоялся круглый стол «Проблемы защиты законных прав граждан на пользование участками лесного фонда и береговой полосы в Краснодарском крае». Его участниками стали представители Гринписа России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», регионального отделения Всероссийского общества охраны природы и общественные активисты.

На заседание были приглашены губернатор края, представители органов власти, профильных служб и департаментов, но от участия, как сообщили члены «Эковахты», все они отказались.
Представители НКО обсудили наиболее значимые случаи огораживания земель лесного фонда и общедоступной береговой полосы в крае, большая часть из которых связана с арендой земель для рекреационного использования. Активисты «Эковахты» Сурен Газарян и Евгений Ветишко рассказали о подробностях судебного процесса по уголовному делу о повреждении забора в поселке Бжид, в результате которого их осудили на три года условно. Участники встречи приняли резолюцию, содержащую рекомендацию для представителей государственного управления, правоохранительных и надзорных органов края провести проверку по фактам огораживания участков леса и берега Черного моря, о которых сообщали НКО в 2010-2012 году. Также экологи намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ по поводу законности огораживания участка особо охраняемой природной территории «Курорт Джубга».
Член ОП РФ Сергей Симак заявил, что отсутствие диалога между властью и общественностью — одна из самых серьезных проблем в крае. Визит представителей ОП РФ в край — попытка установить диалог между представителями общественности и власти, сообщил С. Симак. По его мнению, перед Олимпийскими играми — 2014, которые пройдут в Сочи, федеральным и региональным властям следует более активно решать с местной общественностью социальные и экологические вопросы.

Рекомендуем

Почти четыре тонны отходов собрали добровольцы в природном заказнике Ленобласти

50 волонтеров экологического движения «Чистая Вуокса» за один день очистили территорию пляжа озера Липовского и развесили агитационные таблички для отдыхающих. Уборка в Кургальском заказнике прошла…