Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что приговор Сурену Газаряну…

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что приговор Сурену Газаряну и Евгению Витишко нанес удар по российскому общественному экологическому движению.

Члены Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» С. Газарян и Е. Витишко 20 июня были осуждены по уголовному делу о повреждении забора в причерноморском лесу. Суд назначил активистам по три года условно, с двухлетним испытательным сроком. Несоблюдение условий приговора, которые включают обязанность находиться дома с 23.00 по 6.00, а также невозможность перемены места жительства без уведомления контролирующих органов, могут повлечь за собой отмену условного приговора и принуждение к исполнению наказания в виде лишения свободы. Условный приговор включает запрет на «нарушение общественного порядка», что можно расценивать как запрет для экологов на участие в публичных акциях.
Со ссылкой на адвоката Витишко Марину Дубровину, HRW сообщает о нарушениях в судопроизводстве. Судья, в частности, отклонила ходатайства защиты о назначении дополнительного времени для вызова свидетелей, включая активистов-экологов из других городов. Суд отвел защите всего полчаса на подготовку к прениям, отказав в предоставлении дополнительного времени. Из 20 ходатайств защиты суд удовлетворил только одно.
По мнению московского исследователя HRW Юлии Горбуновой, возбуждение уголовного дела против Газаряна и Витишко «с самого начала выглядело непропорциональной реакцией на случившееся».

Рекомендуем

Гринпис России подготовил обращение к Президенту РФ в связи с делом Е.Витишко и С.Газаряна

В нем, в частности, отмечается, что 13 ноября 2011 года члены совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгений Витишко…

С. Газарян: «За повреждение незаконного заграждения в лесу граждан пытаются посадить в тюрьму»

УВД Туапсе и Туапсинского района предъявило обвинение в порче забора в районе дачи губернатора Краснодарского края в селе Бжид членам совета Межрегиональной природоохранной и правозащитной…

«Беллона»: в прокуратуре считают, что «забора Ткачева» не существует

Прокуратура ответила на запрос двухгодичной давности, в котором экологи просили провести проверку правомерности установки ограждения, препятствующего свободному доступу граждан к водному объекту и к лесному…