Об этом заявила президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова на международной…

Об этом заявила президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова на международной конференции «Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика». Конференцию организовали Московская высшая школа социальных и экономических наук и БФ «Колыбель надежды».

Е. Котова подчеркнула, что цель проекта – не только установить бэби-боксы, но и обратить внимание общества и власти на причины отказов от новорожденных.
Во Владимире после установки в городе бэби-бокса открылся первый кризисный центр для женщин. Сегодня бэби-боксы появились в Пермском крае, Ленинградской области, Якутске, Курске, Тюмени, Ростове-на-Дону и Владимире. За время работы бэби-боксов в них не появилось ни одного ребенка. В то же время женщины, собирающиеся отказаться от новорожденных, обращаются в службу доверия. Телефоны служб они узнают из информационных материалов рядом с бэби-боксами или из СМИ. Как правило, среди причин отказов от детей женщины называют тяжелое финансовое положение, отсутствие «нормального» жилья и поддержки со стороны семьи. Котова считает, что решить эти проблемы может массовое создание кризисных центров для женщин.
По официальным данным МВД РФ, в 2010-2011 годах было зарегистрировано 268 случаев убийства матерями новорожденных. Однако есть преступления, которые не были обнаружены сотрудниками полиции. Руководитель лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Фарит Сафуанов отметил, что в большинстве случаев эти женщины совершают убийство в состоянии стресса на фоне гормонального дисбаланса. Некоторые забеременели в результате изнасилования или брошены отцами детей после беременности. «Нежелательная беременность вызывает внутриличностный конфликт и стресс», — пояснил эксперт.

Рекомендуем