Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел в июне опрос жителей столицы. Социологи…

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел в июне опрос жителей столицы. Социологи опросили 500 человек в возрасте 18 лет и старше.

Оказалось, что для большинства опрошенных (64%) акции протеста оппозиции в центре столицы не создают каких-либо проблем или неудобств. Почти 15% респондентов отметили, что митинги создают для них «некоторые проблемы», о «серьезных проблемах» заявили 3% опрошенных. Среди москвичей нашлись и те, кто полагает, что «эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций» (15% респондентов). Более 20% опрошенных заявили, что относятся к происходящим в течение последнего месяца протестным акциям безразлично. Равное количество (по 18%) относятся к «гуляниям», «передвижным лагерям» и «контрольным прогулкам» с одобрением и интересом. Еще 15% не разделяют позиции участников митингов, но уважают их право выражать свое мнение таким образом.
Отвести одну из площадей столицы для народных собраний и разрешить всем желающим проводить там митинги предложили 65% респондентов. Еще 13% на месте властей разрешили бы всем желающим проводить митинги там, где они захотят. Только 6% респондентов хотели бы запретить любые митинги на улицах и площадях Москвы.
Левада-Центр также спросил москвичей об их отношении к недавно принятым поправкам в закон о митингах. Этот закон признает уличной акцией любое «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан» и ужесточает наказание за нарушения при их проведении до 300 тыс. рублей. Большинство респондентов (67%) относятся к поправкам отрицательно, 19% — положительно. При этом 68% считают, что Госдума и Совет Федерации приняли поправки поспешно. По мнению 21% респондентов, экстренное принятие нового закона было необходимо для «поддержания порядка и спокойствия».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опрос: каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением своих прав за последний год

Аналитический центр НАФИ и Национальная юридическая служба АМУЛЕКС провели исследование и выяснили, что чаще всего нарушения случались в сфере ЖКХ, медицинских услуг, трудовых отношений и…