Жители села Курголово Кингисеппского района потерпели неудачу при защите в суде своего…

Жители села Курголово Кингисеппского района потерпели неудачу при защите в суде своего права на благоприятную среду обитания. Как сообщает петербургское отделение Гринписа России, они «пытались уберечь от застройки сосновый бор площадью 1,2 га» рядом со своими домами.

Бор «исключили из состава» заказника «Кургальский», включенного в список водно-болотных угодий международного значений, разделили на участки и продали под коттеджную застройку. Местные жители считают, что строительство коттеджного поселка и соответствующей инфраструктуры повлечёт за собой не только уничтожение лесного массива, но загрязнение озера Липовское, воспрепятствование свободному проходу к воде и появление сплошного забора вместо леса.
С помощью консультаций экспертов Гринписа они подали в Кингисеппский районный суд и выиграли дело. Однако Ленинградский областной суд отменил решение районного суда и вернул дело на новое рассмотрение. Когда районный суд изменил превоначальное решение, областная инстанция оставила его в силе. Жители Курголово готовят кассационную жалобу.
По мнению эксперта Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, такое решение суда «показывает, что граждане не могут надеяться на правовые способы решения экологических проблем». «Такие решения только обостряют разногласия людей и власти и могут привести к резкому росту протестной активности и радикализации экологического движения», — уверен М. Крейндлин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем