Акцию «Марш миллионов-2» 12 июня, состоявшуюся после принятия нового закона, ужесточающего наказание…

Акцию «Марш миллионов-2» 12 июня, состоявшуюся после принятия нового закона, ужесточающего наказание за нарушения на митингах, обсудили участники круглого стола в РИА «Новости». Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала принятие закона «адекватной и своевременной мерой охранительного назначения».

По словам депутата, вопрос об изменении законодательства поставила сама оппозиция; стало ясно, что действующее законодательство не обеспечивает охраны безопасности. Перед разработкой и принятием поправок депутаты проанализировали европейский опыт привлечения к ответственности организаторов массовых мероприятий, нарушивших закон, заявила И. Яровая. Она подчеркнула, что в Европе представители оппозиции вынуждены платить за правонарушения многотысячные штрафы и несут уголовную ответственность, а не административную, как это предусматривает новое российское законодательство. Штрафы для митигующих и организаторов массовых мероприятий, установленные законом, Яровая считает «небольшими». Она также не согласилась с оценкой закона как «антидемократического». По словам депутата, принятые Госдумой поправки, напротив, будут «способствовать развитию демократических институтов» и формировать политическую культуру в России.
Ирина Яровая уверена, что принятый закон защитит участников митингов от провокаций. Охрану общественного порядка с его помощью уже удалось обеспечить на «Марше миллионов-2», заявила председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.
С тем, что новый закон о митингах оказал позитивное влияние на ход массовых акций, согласен заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Он отметил, что принятие закона было «своевременным» для нашей страны.
Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев присутствовал на «Марше миллионов-2» в качестве общественного наблюдателя. По его словам, полицейские и митингующие вели себя «аккуратно, корректно и внимательно». «Сейчас сложно судить, повлиял ли на это новый закон, но, однозначно, мирному ходу митинга он не помешал. Позитивное влияние поправки оказали на митингующих — они поняли, что если не нарушать общественный порядок, не будет задержаний и штрафов», — заметил М. Григорьев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем