Хибины – самый крупный горный массив на северо-западе России. Более 80 лет…

Хибины – самый крупный горный массив на северо-западе России. Более 80 лет здесь ежегодно проводятся школьные лагеря, студенческие исследовательские экспедиции. В конце 2011 года по инициативе экологов и ученых вопрос о создании нацпарка «Хибины» был включен в концепцию развития особо охраняемых природных территорий России.

Согласно документу, парк появится в 2015 году. Однако одновременно Правительство РФ выдало ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) лицензию на освоение апатит-нефелинового месторождения «Партамчорр» в северной части Хибин. Экологов беспокоит то, что на месте планируемого парка может развернуться строительство дороги, по которой самосвалами будут вывозить руду.
По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, это ставит под угрозу создание национального парка. НКО инициировала совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, по итогам которого представители WWF попросили губернатора Мурманской области Марину Ковтун разобраться в сложившейся ситуации, а СЗФК — представить альтернативные варианты транспортировки руды.
По словам директора WWF России Игоря Честина, несмотря на то, что месторождение находятся за пределами проектируемого нацпарка, будущая дорога будет пересекать туристические маршруты и приостановит развитие рекреации. Эксперт считает, что месторождение может быть выработано примерно за 50 лет, парком же «будут пользоваться веками».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем