«Марш миллионов — 2» прошел в столице 12 июня, в День России.…

«Марш миллионов — 2» прошел в столице 12 июня, в День России. Шествие началось на Пушкинской площади, далее участники проследовали к проспекту Сахарова, где состоялся митинг. Акция была согласована с городскими властями, заявленное число участников составило 50 тыс. человек. По данным московской полиции, пришли на нее 15 тыс. человек. Сами организаторы утверждали, что участников было около 40-60 тысяч. Марш прошел мирно, задержаний не было.

Между тем задержанные на акции могли бы заплатить крупные штрафы, предусмотренные законом «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, вступил в силу 9 июня после официального опубликования в «Российской газете».
Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе, «марш миллионов — 2» прошел мирно не потому, что митингующие боялись попасть под действие нового закона, а потому, что обе стороны – участники акции и власти – вели себя «предельно внимательно и бдительно». Н. Сванидзе пояснил корреспонденту Агентства социальной информации, что перед митингом ситуация была «крайне накалена» не только из-за принятия закона, но и вследствие обысков, прошедших накануне. Так, по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая были проведены обыски у блогера Алексея Навального, телеведущей Ксении Собчак, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и члена движения «Солидарность» Ильи Яшина. Все они были вызваны на допрос 12 июня в Следственный комитет России.
Эксперт отметил, что, как правило, официальные оценки численности подобных митингов, «втрое занижены», поэтому говорить об уменьшении числа участников последней акции было бы неверно. «Принятый закон, наоборот, может привести к росту энтузиазма митингующих», — предположил Сванидзе.
В целом акция прошла удачно — эксцессов не было, все желающие смогли выступить, заметил директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. По его словам, многие граждане участвовали только в шествии и на митинг не пошли. По оценке эксперта, на проспекте Сахарова присутствовало не менее 25-30 тыс. человек.
Хорошо, что не произошло никаких инцидентов как со стороны полиции, так со стороны организаторов и участников акции, зявил корреспонденту АСИ директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, который наблюдал за происходящим как член Общественного совета при ГУВД Москвы.
По его словам, на митинге звучали те же лозунги, что и на предшествующих акциях, а принятая декларация не отличается от предыдущих программных документов. На митинге был принят «Манифест свободной России», в котором, в частности, говорится о необходимости проведения реформы избирательной системы и досрочных думских выборов.
А. Брод считает, что оппозиция должна «оформляться в постоянное движение» и вести работу в регионах по рассмотрению текущих вопросов федерального и регионального уровня. Это касается решения проблем коррупции, правосудия, неэффективности работы различных ветвей власти… Оппозиции надо переходить от лозунгов к «разработке проектов для власти, переговоров с властью», уверен эксперт. «Власть должна слышать оппозицию и приступать к реформам, о которых было заявлено перед выборами», — считает Брод.
По его оценке, в акции приняли участие порядка 20-30 тыс. человек. Глава МБПЧ полагает, что введение поправок в законодательство о митингах и обыски накануне акции привели к увеличению числа ее участников. «Тем более, что обыски происходили непосредственно накануне «марша миллионов — 2». И есть вопросы по поводу законности их проведения», — отметил Александр Брод.
По его данным, в столице законодательство, ужесточающее наказание за нарушения на митингах, не применялось. В то же время А. Броду поступали жалобы из нескольких регионов, где у представителей оппозиции возникли сложности при проведении акций. «Возможно, новые поправки сначала будут применяться в регионах», — предположил эксперт. В целом события 12 июня показали, что если акция проходит в рамках закона, то новое законодательство применять не требуется, отметил глава МБПЧ. Также он отметил присутствие на митинге радикальных националистов. А. Верховский уточнил, что в шествии и митинге приняли участие порядка 550 националистов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Amnesty International призывает отклонить закон, ограничивающий право на свободу мирных собраний

Международная правозащитная организация призвала российские власти остановить «наступление на свободу слова и свободу собраний». Принятый в РФ закон о публичных мероприятиях, в 150 раз увеличивающий…

В. Борщев: «Новое законодательство о митингах противоречит демократическим нормам»

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вопреки критике и заявлениям общественности…

WWF комментирует поправки в закон о митингах

Экологи считают, что закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Госдумой…