Международная правозащитная организация призвала российские власти остановить «наступление на свободу слова и…

Международная правозащитная организация призвала российские власти остановить «наступление на свободу слова и свободу собраний». Принятый в РФ закон о публичных мероприятиях, в 150 раз увеличивающий размер штрафа за участие в несанкционированных митингах, по мнению директора программы Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена, предназначен «скорее, для того чтобы не допускать проведение протестных акций…».

Как отмечает AI, вводимые законом штрафы и меры взыскания строже тех, что предусмотрены для аналогичных правонарушений, не связанных с участием в акциях протеста. Организаторам публичного мероприятия грозят большие штрафы за нарушение его участниками общественного порядка либо причинение вреда, то есть за действия, которые организаторы, по сути, не смогут контролировать в случае большого скопления народа. При этом Дж.Дальхузен заметил, что за последние полгода в РФ состоялись несколько крупных мирных демонстраций против фальсификации итогов выборов, в ходе которых полиция и организаторы поддерживали общественный порядок и обеспечивали участникам возможность выразить своё мнение.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В. Борщев: «Новое законодательство о митингах противоречит демократическим нормам»

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вопреки критике и заявлениям общественности…

WWF комментирует поправки в закон о митингах

Экологи считают, что закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый Госдумой…