Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Сегодня в нашей…

Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Сегодня в нашей стране трудятся более 600 тыс. социальных работников. Они оказывают помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, не способным обслуживать себя самостоятельно. Помощник президента Союза социальных педагогов и социальных работников России Сергей Королев рассказал корреспонденту Агентства социальной информации о том, почему эта профессия не только востребована, но и престижна.
С.К.: Престиж профессии социального работника растет. За последние годы в социальные службы пришло много профессионально подготовленных молодых людей, владеющих технологиями работы с семьей и детьми, инвалидами, пожилыми, наркозависимыми и др. На местах появилось много молодых инициативных руководителей. Благодаря этому социальная помощь населению в России переходит на качественно другой уровень. Показателен и ежегодный рост количества абитуриентов, которые подают документы на специальности «социальная работа» и социальная педагогика». Система социального обслуживания населения развивалась параллельно в разных субъектах РФ: у каждого региона были свои культурно-исторические традиции оказания помощи, которые трансформировались в современные модели социальной работы. Так мы получили уникальный опыт, научились решать задачи социальной политики, обладая довольно ограниченными ресурсами. Сегодня не только мы изучаем опыт других стран, но и зарубежные эксперты отмечают наши находки и достижения. Большое количество российских инновационных проектов в социальной сфере и системе социального обслуживания неоднократно получали высокие оценки зарубежных коллег. Это заслуга всех учреждений социальной сферы (в том числе НКО, фондов, ассоциаций и т.д.), которые активно развивают международное сотрудничество и обмениваются опытом социальной работы с иностранными коллегами.
Корр.: Какое образование получают социальные работники?
С.К.: Подготовкой кадров для социальной сферы занимаются многие учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. А 20 лет назад, при создании социальной службы в России, приходили люди различных специальностей. В вузах и колледжах не велась подготовка специалистов по специальности «социальная работа». Обучение проходило непосредственно на рабочем месте, иногда ценой «проб и ошибок». Эти люди сейчас составляют костяк руководящего звена социальной отрасли, которую они создавали, закладывая этические основы профессии. В эти нормы входят повышение качества социальных услуг, уважение и принятие человека таким, какой он есть, отвержение любых форм дискриминации (по национальным признакам, вероисповеданию и т.д.), построение взаимоотношений с другими организациями на основе доброжелательности и др.
С 90-х годов в Российском государственном социальном университете (РГСУ) началась подготовка специалистов социальной сферы: разрабатывались и внедрялись новые специальности (социальная работа, социальная психология, социальная педагогика), увеличивался поток абитуриентов.
Корр.: На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист?
С.К.: Оклад социального работника зависит от разряда и стажа работы, поэтому в начале карьеры зарплата не превысит 25-28 тыс. рублей. Хотя могут быть исключения, если соискатель имеет опыт работы в смежных областях (педагогика, психология и т.п.). За последние годы зарплата социального работника заметно увеличилась, но в большей части регионов она, как правило, меньше средней.
Корр.: На Ваш взгляд, размер заработной платы соцработников соответствует объему работы, который они выполняют?
С.К.: Мнения на этот счет всегда будут субъективными. Конечно, хотелось бы, чтобы зарплата была выше. Однако, размер заработка определяются общей ситуацией в стране, ведомстве, регионе. С ростом престижа профессии поднимается и уровень оплаты труда. В западных странах социальная работа — одна из самых престижных и хорошо оплачиваемых сфер труда. Например, руководитель программы по реабилитации инвалидов в штате Массачусетс (США) получает 3 тыс. 500 долларов в месяц. Уровень оплаты соцработников в России, конечно, еще далек от американского, однако он постепенно увеличивается.
Корр.: Тем не менее, молодые люди выбирают эту профессию…
С.К.: Да, они осознанно выбирают эту сферу деятельности. Для большинства из них смысл жизни заключается в том, что бы стать для кого-либо опорой, помогать другому человеку справляться с кризисными ситуациями. Для некоторых такой выбор — «дело принципа». Некое противопоставление себя современному миру, где материальный достаток ценится превыше всего. Социальные работники – люди с добрым сердцем, умеющие слушать и понимать других.
Cправка
В России всегда были сильны традиции оказания социальной помощи сиротам, вдовам, инвалидам, голодающим, заключенным. Такой помощью занимались зажиточные люди и церковь. После октября 1917 года сфера благотворительности и оказания помощи нуждающимся была разрушена. Считалось, что сам факт социалистической революции уничтожил предпосылки для появления обездоленных, а проблемы отдельных граждан не требуют создания государственных служб…
Социальная работа как профессия начала заново формироваться в России после распада СССР. За 20 лет в нашей стране практически с нуля была создана система оказания различных видов социальной помощи. С 8 июня 2000 года по решению Президента РФ ежегодно отмечается День социального работника.

Рекомендуем

III Культурный форум регионов России

Как НКО могут повлиять на сохранение культурного наследия в малых городах и селах России? Достаточно ли потенциала у «третьего сектора» для развития творческих индустрий? Каким…

После инцидента с избиением детей в московском детдоме № 18 специалисты выявили много недостатков

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей…