Весенняя неделя добра – ежегодная общероссийская акция, направленная на продвижение идей, ценностей…

Весенняя неделя добра – ежегодная общероссийская акция, направленная на продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В этом сетевом партнерском проекте участвуют добровольцы, представители НКО, органов государственной власти, образовательных учреждений и других организаций. О том, как развивается Весенняя неделя добра и о популяризации ценностей добровольчества корреспонденту Агентства социальной информации рассказала президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова.
Весенняя неделя добра (ВНД) – добровольческая акция, которая создана, реализуется и управляется самими добровольцами. В настоящий момент в ней участвуют более 1 млн волонтеров, из них 80% – молодежь. Общее время, «пожертвованное» добровольцами на акции ВНД, составляет более 4 млн часов. В финансовом выражении их вклад в социальную сферу равен более 300 млн рублей.
Корр.: Чем отличается Весенняя неделя добра-2012 от акций прошлых лет?
Г.Б.: Ранее в акциях принимали участие порядка 45 регионов, в этом году — более 60-ти. Весенняя неделя добра на уровне регионов становится узнаваемым брендом.
Меняются и приоритеты акции. Сложившиеся направления – молодежное добровольчество и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны – дополняются новыми. Особый фокус Весенней недели добра-2012 – повышение степени вовлеченности граждан в добровольческую деятельность социально ориентированных НКО. Также в связи с подготовкой к Универсиаде-2013 и Олимпийским играм- 2014 во многих регионах одним из приоритетных направлений стало «спортивное» волонтерство.
Особенно важно, что эта Весенняя неделя добра практически во всех регионах — участниках была представлена как единая общероссийская акция, проходящая под девизом «Мы вместе создаем наше будущее!» Раньше во многих субъектах РФ она позиционировалась как исключительно региональная акция. Другое отличие – повышенное внимание региональных СМИ к акции, о чем свидетельствуют результаты проведенного нами мониторинга перед стартом недели (опубликован в апрельском выпуске информационно-аналитического бюллетеня Российского центра развития добровольчества «Мониторинг добровольчества»). Постепенно разрушается стереотип о том, что Весенняя неделя добра призывает «лишь раз в году делать добрые дела». Формируется понимание, что прежде всего это — акция популяризации и продвижения волонтерства, направленная на вовлечение граждан в добровольческую деятельность, в которой объединяют усилия НКО и добровольцы.
Корр.: Ее участники тоже меняются?
Г.Б.: В основном это школьники, студенты сузов и техникумов. Ежегодно к ВНД, следовательно и к добровольческой деятельности в целом, присоединяются новые молодые люди. В этом году нам пришло много писем от волонтеров и организаций, которые планируют организовать в своих регионах добровольческие акции и хотели бы получить консультации. Также писали те, кто уже участвовал в ВНД, а теперь желают присоединиться к ней в качестве координаторов по своему региону. Этому способствовало освещение Весенней недели добра в СМИ, в частности, в выпусках Агентства социальной информации. После публикаций на сайте агентства количество писем от новых участников ВДВ увеличивается.
Корр.: Как относится население к акциям, которые проводятся в рамках Недели добра?
Г.Б.: Специально таких опросов мы не проводили, но из бесед с людьми следует, что они, как правило, знают о добровольчестве, некоторые слышали и положительно относятся к ВНД или даже участвовали в ней. Хотя нередко добровольческие акции ассоциируются с общегородскими «субботниками». Такие «субботники» организуются городскими властями, например, в Москве. Граждан к участию в них призывают многочисленные рекламные плакаты. Но ведь в уборке территорий обязаны участвовать работники городских служб. Участие в подобном образом организованных «субботниках» вряд ли можно считать добровольчеством!
В то же время именно в Москве по инициативе НКО родилась и ежегодно проходит Весенняя неделя добра, в которой за последние три года при поддержке Комитета общественных связей города Москвы приняли участие более 100 тыс. волонтеров.
Корр.: Все-таки, как Вы считаете, меняется ли в обществе отношение к волонтерству?
Г.Б.: Меняется. Это мы замечаем и при организации Весенней недели добра. Например, формируется общественное мнение, что акции ВНД — не «добровольно принудительные мероприятия» как «субботники» советского времени. Россияне стали больше доверять НКО – организаторам локальных и региональных мероприятий. Услышав об акции, люди присоединяются к ней, узнают, чем и кому можно помочь. Также заметно изменение отношения к волонтерству со стороны органов власти, работающих с молодежью. Если раньше лишь НКО были инициаторами и координаторами проведения Весенней недели добра на региональном уровне, то сейчас в роли координаторов все чаще выступают органы власти.

Рекомендуем

Фотовыставка «Мы и они, соседи, не враги»

Благотворительный фонд «Помощь бездомным беспородным животным» сообщает о начале передвижной фотовыставки, первая экспозиция которой будет представлена в библиотеке № 163. Выставка включает конкурсные работы как…

III Международный форум пространственного развития

27-29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет III Международный форум пространственного развития, направленный на поиск эффективных идей устойчивого развития городов с учетом глобальных вызовов современности. В Северную…

Секция сообщества «Живые города» III Международного форума пространственного развития

Секция пройдет в рамках параллельной программы III Международного форума пространственного развития, который состоится 27-29 сентября в Санкт-Петербурге. Форум направлен на поиск эффективных идей устойчивого развития…