В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция «Взгляд врача: какие изменения сейчас нужны…

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция «Взгляд врача: какие изменения сейчас нужны российскому здравоохранения?» Председатель Национальной медицинской палаты (НМП), директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль рассказал об ожидаемых изменениях в российском здравоохранении с приходом нового министра, а также об эффективности диалога власти и профессионального медицинского сообщества.

«Во всем мире Министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами. Оно решает вопросы финансирования, общего направления работы, готовит стратегии, а всеми профессиональными вопросами занимаются профессиональные организации», — сказал Л. Рошаль. В качестве примера он привел систему здравоохранения в Германии, где министерство решает лишь политические вопросы отрасли, но все что касается профессиональной работы медиков (сертификация, лицензирование, выполнение стандартов, протоколов и т.д.) находится в ведении профессиональных объединений. Так прописано в уставе Национальной медицинской палаты Германии, и к этой модели идем мы, отметил Рошаль.
Он заявил, что пока внедрение такой системы начнется в нескольких регионах. В них будет введена дистанционная непрерывная персонифицированная система подготовки педиатров и терапевтов. Также одним из важнейших вопросов российского здравоохранения Рошаль назвал повышение уровня профессионализма медиков. «При этом уровень оказания помощи не зависит от заработной платы врача, но в социальном плане повышение уровня оплаты труда очень важно», — сказал глава НМП. Он также считает несправедливым неравномерность заработной платы медиков в различных регионах страны, к примеру, врач скорой помощи в одном регионе может получать 14 тыс. рублей, в другом 25 тыс., а в третьем – 40 тысяч. Л. Рошаль отметил, что ранее, работая в Общественной палате РФ, неоднократно поднимал вопрос о необходимости разделения Министерства здравоохранения и социального развития, о том, что надо прислушиваться к мнению гражданского общества, ассоциаций. А также о том, что руководить здравоохранением в РФ должен профессионал области. В данный момент все эти рекомендации становятся реальностью, сказал Рошаль. НМП участвует в создании структуры из сестринских ассоциаций и врачебных ассоциаций. Также НМП работает над законопроектом о саморегулировании профессиональной деятельности. «Надо создать систему, при которой вопросами профессиональной переподготовки и переаттестации занимались бы профессиональные ассоциации», — заключил Л. Рошаль.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем