В преддверии конференции по устойчивому развитию «Рио+20», которая пройдет в июне 2012…

В преддверии конференции по устойчивому развитию «Рио+20», которая пройдет в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро, Институт устойчивого развития провел в Общественной палате РФ Социальный форум устойчивого развития. На «Рио+20» главы государств, бизнесмены и представители общественности обсудят, как можно достичь одновременно трех целей: социальной справедливости, сохранения окружающей среды и экономического роста.

Как пояснил заместитель исполнительного директора Европейской экономической комиссии ООН Андрей Васильев, устойчивое развитие подразумевает баланс между экономикой, политикой и социальной сферой. Причем эксперт отметил, что различия в стратегии устойчивого развития существуют не только между странами, но и между регионами одного государства. Также он добавил, что устойчивое развитие не станет реальностью, если бизнес не сделает его своим делом, а граждане — образом жизни.
По мнению и.о. директора и регионального представителя Европейского регионального бюро ЮНЕП Яна Дусика, нет такой страны, которая полностью соответствовала бы всем принципам устойчивого развития.
Глава группы ООН по развитию в Европе и Центральной Азии, региональный директор ПРООН в Европе и СНГ Джихан Султаноглу добавила, что устойчивое развитие не ограничивается только вопросами выбросов углеродов или получения доходов. По словам эксперта, в понятие устойчивого развития также входят проблемы здравоохранения, образования и занятости. Поэтому она считает, что нужно обсуждать не только вопросы изменения климата, но и социальной справедливости. «Экономический рост, усиливающий разрыв между богатыми и бедными нельзя назвать прогрессивным», — полагает Джихан Султаноглу. Она уверена, что одним из элементов социального равенства является устойчивая энергетика. По ее данным, более 1,3 млрд людей во всем мире не имеют доступа к электроэнергии, что в результате мешает развитию малого бизнеса. Решить эту проблему призвана кампания «Устойчивая энергия для всех», которая реализуется по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Ее цель – обеспечить каждому жителю мира доступ к современным источникам энергии и распространить возобновляемые источники энергии.
По мнению регионального координатора ПРООН Джины Лукарелли, снижение уровня загрязнения воздуха и воды может предотвратить до 20% заболеваний в Европе. В то же время более здоровое население внесет более эффективный вклад в экономику.
Также важное место в устойчивом развитии занимает «зеленая» экономика. Ян Дусик пояснил, что она подразумевает снижение вреда окружающей среде и повышение благополучия населения. Так, в сельском хозяйстве Молдавии благодаря расширению производства органических продуктов питания занятость людей выросла на 32%. Он рассказал, что в этой стране с 2005 года 211 производителей выращивают экологически чистые овощи и фрукты. Молдавия ежегодно экспортирует 32 тыс. тонн органических продуктов, что составляет 11% всего экспорта сельскохозяйственной продукции Молдавии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные организации призывают страны «Группы двадцати» встать на путь «зеленой экономики»

В рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие: социально инклюзивное развитие, экономический рост и экологическая устойчивость». Ее участники обсудили новые направления для…

Состоялась III Международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Партнерство финансовых институтов и реального сектора экономики»

Ее провела 12 декабря Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Конференция была посвящена вопросам применения принципов корпоративной социальной и экологической ответственности в процессе…

100 тыс. россиян требуют «зеленого» восстановления экономики

Гринпис России передал в правительство онлайн-подписи жителей страны, требующих экологичного выхода из кризиса. Свое желание они выразили, подписав петицию, которая призывает усилить экологический контроль и…