Программа развития ООН (ПРООН) по сохранению чистоты водных ресурсов Байкала и бренд…

Программа развития ООН (ПРООН) по сохранению чистоты водных ресурсов Байкала и бренд Bonaqua (компания «Кока-Кола») дали старт долгосрочной экологической программе «Каждая капля имеет значение» по сохранению чистоты водных ресурсов России, в частности, озера Байкал.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель проекта Богачан Бэнли отметил, что основная задача программы — снижение растущего негативного воздействия туризма на озеро и привлечение внимания всего общества к проблемам чистой питьевой воды.
Суть программы — поддержка ряда местных инициатив с помощью малых грантов. В 2012 году запланировано потратить на эти цели около 150 тыс. долларов. По словам руководителя Департамента охраны окружающей среды ПРООН Наталии Олофинской, такой подход позволяет не только улучшать экологическую обстановку в регионе, но и поддерживать малый бизнес, обеспечивая рабочие места в первую очередь для местных жителей. «Проекты в первую очередь нацелены на снижение объемов бытовых отходов на берегах озера и на продвижение экологически грамотного туризма», — подчеркнула Олофинская.
Руководитель местной общественной экологической организации «Турка» Татьяна Тивикова, реализовавшая несколько проектов в рамках программы грантов, рассказала о проекте «Байкалу – чистый берег, туристам – комфортный отдых». Он направлен на снижение воздействия туристов на экосистему побережья озера за счет обустройства мест отдыха, оперативного вывоза твердых бытовых отходов, предотвращения рубки насаждений для костров, уменьшения количества неорганизованных кострищ, недопущения захвата 20-метровой зоны побережья. Проект реализуется второй год и уже показал свою высокую эффективность.
Одним из важнейших аспектов в сохранении экологии Байкала является привлечение общественного внимания к проблеме. Именно поэтому в рамках проекта Bonaqua запускает коммуникационную и образовательную программу «За чистое будущее озера Байкал». В ее рамках Bonaqua и ПРООН организуют по всей стране выставки, посвященные природе, жителям и традициям Байкальского региона. Для этого неделю назад в Улан-Удэ отправилась экспедиция блогеров и фотографов, которые общались с местными жителями и знакомились с традициями региона. Фотографии, сделанные во время путешествия, а также фотоработы, предоставленные партнером проекта — журналом National Geographic Россия, станут основой выставок, которые пройдут с июня по сентябрь по всей стране. 5 июня выставка откроется в ЦПКиО имени М.Горького в Москве, далее — в Самаре (23 июля-5 августа), Новосибирске (20 августа-2 сентября), Екатеринбурге (16 июля-29 июля), Иркутске (9-23 сентября), Нижнем Новгороде (30 июля-12 августа), Ростове-на-Дону (9 июля-22 июля), Петербурге (2-15 июля), Сургуте и Владивостоке. 9 сентября в Москве состоится флешмоб, приуроченный к празднованию Дня Байкала.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи приглашают присоединиться к всероссийскому флешмобу «Вода, я люблю тебя»

Рассказать о культуре водосбережения в обществе планирует движение ЭКА. Каждый участник нового флешмоба «Вода, я люблю тебя» узнает, как сохранить чистоту водоемов, повысить качество питьевой воды,…