Организатор — Союз охраны птиц России. Акция проводится при поддержке портала BioDat.ru…

Организатор — Союз охраны птиц России. Акция проводится при поддержке портала BioDat.ru и Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО.
В учете могут принять участие все желающие. Соловьи поют в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах – там, где есть заросли кустарников или невысоких деревьев. Поют только самцы, каждый — на своей территории. Поэтому если вы услышали соловья с двух разных мест, удаленных на сотню-другую метров, можно не сомневаться: это две разные птицы. Пение продолжается, пока самки вьют гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьи-папаши включаются в заботу о потомстве, и пение прекращается.
Для участия в учете поющих соловьев нужно найти место, где они поют; вечером на заходе солнца сосчитать певцов; подробно записать адрес места (административный округ, название улицы, номер дома и корпуса). Если услышали птиц в парке, надо записать, в какой именно его части (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки/аллеи (если они имеют названия); кратко описать место, где поет соловей (парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей/автодороги и отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем); сообщить данные в Союз охраны птиц России по телефонам: (495) 672-22-63, 672-21-41 (11.00-20.00).
Также москвичи могут вносить данные в специальную форму на интернет-портале BioDat.ru — http://www.biodat.ru/
Организаторы акции просят направлять сведения о поющих соловьях в Северо-Восточном административном округе в Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО по адресу: ekopros-svao@mail.ru или телефонам: 8-916-075-94-27 (Ольга Алпатова), 8-910-406-28-10 (Надежда Глазкова).

Рекомендуем

Фестиваль «День жестового языка»

В столице проживают около 10 тыс. неслышащих людей – целый микрорайон со своей интересной культурой и традициями. Одна из трудностей, с которыми им приходится сталкиваться,…

Как человек меняет город

Зачем горожанам нужны арт-объекты и как склад может стать городским культурным центром, обсудили в институте «Стрелка».