По данным первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким…
Здоровье·23.05.2012

По данным первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Николая Герасименко, по уровню потреблению табака Россия занимает второе место в мире (после Китая). Об этом он рассказал на круглом столе «Новые предложения и механизмы в профилактике табакокурения», организованном Комиссией ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии. Однако по числу курильщиков на 100 тыс. населения наша страна лидирует, особенно среди детей и подростков и молодых женщин.

Чтобы сократить число курящих, в 2010 году правительство приняло Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Помимо того, рассказала советник Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Эльнара Ковтуненко, в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
По ее словам, законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», внесенный Минздравом в Правительство РФ 20 мая, предполагает запрет курения на рабочих местах в закрытых помещениях и большинстве общественных мест, в том числе медицинских учреждениях, установление минимальных цен на табачные изделия, запрет стимулирования их продаж и спонсорство, а также запрет на продажу сигарет в магазинах шаговой доступности. Э. Ковтуненко назвала среди наиболее эффективных мер борьбы с табакокурением нанесение на пачки сигарет «устрашающих» рисунков и предупредительных надписей. По мнению Н. Герасименко, эта мера не столь эффективна. На его взгляд, стоит обратить внимание на опыт Австралии, где сигареты продают без каких-либо надписей, в том числе названия марки. Помимо этого, Герасименко настаивает на введение акцизов на табачную продукцию. По его расчетам, необходимо установить минимальную цену пачки сигарет на уровне 1,28 евро (примерно 100 рублей). А также повысить для курильщиков размер отчислений на ОМС. Эксперт добавил, что во Франции и Германии курильщикам не делают высокотехнологические операции, если они не соглашаются бросить курить.
В свою очередь председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ предложил защитить россиян от пассивного курения. Так, вместо запрета на курение в общественных местах он предлагает ввести административную ответственность за курение в присутствии некурящего.
Профилактика табакокурения, считает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, невозможна без пропаганды здорового образа жизни. Для этого в рамках проекта «Россия без табака» Министерство обороны РФ совместно с Лигой здоровья нации реализует целевую программу «Армия без табака». В пайках военнослужащих сигареты заменили на… карамель и сахар.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата будет содействовать принятию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

В ходе общественных слушаний законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», состоявшихся 1 ноября в Общественной палате РФ, большинством участников была поддержана идея…

31 мая — Всемирный день без табака

Международная акция по борьбе с курением (World No Tobacco Day) проводится ежегодно 31 мая. Тема Всемирного дня без табака 2019 года — «Табак и здоровье легких».