В Общественной палате (ОП) РФ прошли слушания «О доступности образовательной, культурной и…

В Общественной палате (ОП) РФ прошли слушания «О доступности образовательной, культурной и социальной сферы физически и ментально ограниченным по здоровью людям», организованные Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Поводом для их проведения послужили обращения в интернет-приемную Дианы Гурцкая об участившихся случаях дискриминации детей-инвалидов (ликвидация школы для детей-аутистов в Люблино, инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию, обращение родителей детей с синдромом Дауна, проживающих в Южном административном округе, и др.).
Председатель совета Коллегии адвокатов Московской области «Лид Консалтинг» Александр Линников, принимающий обращения в интернет-приемной, заявил, что вопросам интеграции инвалидов в общество посвящена значительная часть обращений (15-20%). Чаще всего поступают вопросы об обучении инвалидов в средне-специальных и высших учебных заведениях. Завуч школы св. Георгия Тамара Исаева добавила, что в Москве есть только два колледжа, специализированных под потребности инвалидов.
По ее мнению, существующие образовательные стандарты для детей-инвалидов должны быть изменены. Они должны учитывать возможности и потребности каждого ребенка.
Так, в школе св. Георгия обучаются дети-инвалиды с умеренной умственной отсталостью, которых не принимают другие учебные заведения. Однако некоторые из них могли бы учиться вместе с обычными детьми, если будут разработаны специальные программы.
Инвалиды могут получить образование в Государственном специализированном институте искусств, где работают три факультета: музыкальный, театральный и факультет изобразительного искусства. По словам его ректора Александра Якупова, 93% выпускников находят работу по специальности.
В то же время, по данным первого заместителя генерального директора компании интернет-трудоустройства Workle Виктора Горбунова, из 13 млн взрослых инвалидов в РФ не работает практически половина (6 млн человек). Проблему трудоустройства инвалидов можно решить с помощью интернет-технологий. Так, любой желающий может бесплатно зарегистрироваться, пройти обучение и найти работу на сайте компании (банковские услуги, туризм и страхование).
По мнению адвоката Петра Кучеренко, основная проблема интеграции инвалидов в том, что не реализуются их права на доступное образование, свободное перемещение и т.д. Адвокат уверен: не инвалиды должны приспосабливаться к жизни общества, а общество должно меняться под потребности инвалидов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Орле инклюзивный спектакль «Открытая дверь» показали на сцене областного драмтеатра

Очередной показ спектакля состоялся 6 декабря на Малой сцене Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева. Событие приурочили к Всероссийской декаде инвалидов – 2018.