Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае лег в основу…

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае лег в основу программы работы регионального правительства в 2012 году.

Так, в крае будет разработана и представлена общественности программа развития гражданского образования и правового просвещения. Планируется разработать законопроект «О бесплатной юридической помощи», позволяющий включить некоммерческий сектор в систему оказания бесплатной юридической помощи населению. Кроме того, в течение года будут созданы негосударственные центры по оказанию бесплатной юридической помощи. Планируется утвердить перечень национальных школ и установить повышающий коэффициент нормативного финансирования для них, издать социально значимую литературу на коми-пермяцком языке.
Правительство Пермского края проведет лицензирование медицинской деятельности стационарных учреждений и военно-врачебной экспертизы. В планах — поддержка инновационных реабилитационных проектов и внедрение службы медиации (урегулирование конфликтов) во всех учреждениях социального обслуживания.
Региональное министерство здравоохранения примет меры по обеспечению доступности обезболивающих препаратов по показаниям. Для людей с почечной недостаточностью будет увеличено количество «диализных мест», пациентам, вынужденным ехать для получения услуги гемодиализа в Коми-Пермяцкую окружную больницу, будут компенсироваться расходы на проезд. Планируется развивать направление трансплантации почек. Осуждённые с онкозаболеваниями смогут проходить лучевую терапию в Пермской краевой онкологической больнице, а больные с туберкулезом, содержащиеся в колониях-поселениях, — получать специфическую медицинскую помощь.
Пенсионеры, выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, смогут получать сертификаты на покупку жилья. У поселений появится право на получение средств из регионального фонда софинансирования расходов напрямую для реализации местных программ строительства социального жилья.
Правительство берет на контроль уровень зарплаты работников краевых бюджетных учреждений посредством постоянного мониторинга. Будут рассмотрены меры по доведению регионального МРОТ труда до величины прожиточного минимума в Пермском крае.
Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций разработает программы по развитию толерантности. Районные библиотеки обеспечат высокоскоростным доступом к Интернету, что позволит создавать на их базе центры правовой и гражданской активности. Помимо этого, правительство Пермского края поддержит развитие общественного самоуправления на местном уровне (реализация проектов «Активное самоуправление» и «Формирование системы территориального общественного самоуправления», обучение муниципальных служащих технологиям общественного контроля).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объединение юристов поможет жителям Архангельской области с инвалидностью защитить свои права

В рамках проекта «Юристы в защиту прав людей с инвалидностью» Центр юридической помощи «Защита» окажет правовую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Помощь получат жители…

Ижевские правозащитники в День правовой помощи детям проведут бесплатные консультации

20 ноября в офисе Центра социальных и образовательных инициатив детские правозащитники проведут бесплатный прием. В этот день во многих регионах России пройдут мероприятия, направленные на…

Московская Хельсинкская группа: где граница между правами человека и государственным интересом?

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) и руководитель проекта Дмитрий Макаров рассказал, почему обязательное образование в области прав человека — не всегда хорошо, как объединить правозащитников…