26 апреля исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Миллионы россиян живут под угрозой «нового Чернобыля», считает сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

26 апреля исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Миллионы…

По его словам, атомные реакторы подобного типа (РБМК) по-прежнему эксплуатируются на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Некоторые выработали свой ресурс, но не выведены из эксплуатации. Суммарное количество жителей этих областей составляет около 9 млн человек – такое количество россиян, по мнению В. Сливяка, в случае крупной аварии подвергнется максимальному риску.
Эксперт напоминает, что последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор: «Речь не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и на Украине, которое существует до сих пор. В Брянской области до сих пор есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей». Общее количество пострадавших от чернобыльской аварии, по данным различных экспертов, составляет от 1 до 2 млн человек, а экономический ущерб — около 600-800 млрд долларов. «Авария в Чернобыле стала поворотным моментом в отношении всего мира к перспективам атомной энергетики. Вскоре после нее началось снижение количества работающих АЭС в Европе, которое продолжается до сих пор. Авария превратилась в огромную трагедию для миллионов жителей СССР. Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы такие катастрофы как в Чернобыле и на Фукусиме не повторились», — говорит Сливяк.
26 апреля НКО проводят ряд акций протеста против продолжения эксплуатации реакторов чернобыльского типа и строительства новых АЭС в разных городах России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Архангельска узнают, угрожает ли их региону ядерный взрыв

Экологическая организация «Этас» организует совместно с молодежным центром публичную лекцию о состоянии российской ядерной энергетики. Гости Дома молодежи узнают о реальных последствиях двух крупнейших аварий…