Победители были названы членами комиссии по присуждению премии 20 апреля в РИА…

Победители были названы членами комиссии по присуждению премии 20 апреля в РИА «Новости» на пресс-конференции, посвященной объявлению лауреатов премии «Глобальная энергия–2012». Она утверждена в России Некоммерческим партнерством «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах человечества. Эта награда — вклад бизнес-структур в развитие энергетики как науки, она демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, государственного и частного энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете. В 2013 году «Глобальной энергии» исполнится 10 лет. Церемония вручения состоится в июне. Ученые получат по 11 млн рублей.
Соискателями были представлены исследования по следующим темам: новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии; эффективные системы аккумулирования энергии; интеллектуальные системы управления производством, передачей и потреблением энергии; разработка методов освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов в сложно-доступных условиях.
Лауреатами премии 2012 года стали: академик РАН, генеральный конструктор и генеральный директор НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко Борис Каторгин – за цикл исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей, использующих криогенное топливо и окислитель, системы криостатирования и сверхпроводящие устройства; академик РАН, действующий член Инженерной академии и Академии технологических наук РФ Валерий Костюк и британский ученый, член Института инженеров-химиков Родней Джон Аллам – за разработку новых процессов и нового оборудования для производства газов и криогенных жидкостей. Все эти технологические разработки применяются на практике.
В ходе объявления лауреатов вице-президент РАН, председатель Международного комитета премии Николай Лаверов отметил, что комиссия на равных условиях рассматривает проекты ученых и представителей компаний, которые занимаются внедрением новой технологии. «Важно чтобы была теоретически обоснованная идея, а также создано технологическое решение», — отметил Н. Лаверов. По поводу лауреатов этого года Лаверов сказал, что академик В. Костюк в 1985 году получил государственную премию за создание криогенных систем, а сейчас продолжил исследования и ему удалось перевести свои теоретические разработки в практическую область. Британский ученый Р.Д. Аллам также занимается криогенными системами.
На вопрос о том, по какой причине комитет премии не номинирует проекты по увеличению эффективности нефтяных месторождений Лавернов сообщил: «К сожалению, пока не были представлены работы которые бы четко показывали какие методы можно революционно внедрить, чтобы поднять коэффициент нефтеотдачи хотя бы на 5-10% в разработанных месторождениях». Лаверов заметил, что пока эту задачу смогли решить только канадцы, в России проектов, доказавших свою рентабельность, нет. Но в данный момент существуют разведанные нефтяные месторождения с очень крупными ресурсами, заключил ученый.

Рекомендуем