В Ресурсном семейном общественном центре «Аистёнок» прошла конференция «Как наше слово отзовётся».…

В Ресурсном семейном общественном центре «Аистёнок» прошла конференция «Как наше слово отзовётся». Её участники признали, что использование лишь благотворительных механизмов не способно изменить судьбы детей-сирот. По их мнению, эффективнее средства, предназначенные для помощи детям-сиротам, направить на поддержку НКО, занимающихся этой темой. В то же время они отметили, что о поддержке сирот, в том числе выпускников детдомов, забывать нельзя.
Участие в дискуссии приняли эксперты, представители НКО и органов власти из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска. В ходе первой сессии, которую провела руководитель центра «Семья мира» Лариса Леонова, речь шла о роли НКО в решении проблем сиротства. Некоммерческие организации работают с молодыми матерями, которые хотят отказаться от новорождённых детей, выпускниками детских домов и школ-интернатов и т.д. Так, общественная организация «Аистёнок» занимается профилактикой отказов от детей, организация «Солнечные дети» помогает юным свердловчанам с синдромом Дауна и их родителям, а центр «Семья мира» участвует в организации мастер-классов для воспитанников детских домов. Также в сфере профилактики сиротства работают отряд «Каравелла», некоммерческое партнёрство «Семья детям», движение «Дорогами добра» и др.
Кроме этого, активно помогают и волонтеры, которые общаются на форумах порталов «Ю-Мама» и Е1.ру.
О роли органов власти в решении проблем сиротства в ходе сессии рассказала заместитель начальника Управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Светлана Миллер. По её словам, в городе действует программа «Дети и город», рассчитанная на пять лет. На ее реализацию в бюджете города заложено 454 млн рублей. В рамках программы осуществляется сопровождение выпускников детских домов — действует служба социальной адаптации, оказывается помощь в поиске жилья и приобретении предметов первой необходимости.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта регистрация на конференцию для специалистов по содействию семейному устройству детей с проблемами развития

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» приглашает педагогов, психологов, специалистов по семейному устройству на конференцию «Особый ребенок в приемной семье и в учреждении: социализация,…