Организаторы — общественное движение «Архнадзор» и Департамент культурного наследия города Москвы.В эти…
Город·13.04.2012

Организаторы — общественное движение «Архнадзор» и Департамент культурного наследия города Москвы.
В эти дни 40 лет назад было отменено решение Исполкома Моссовета о сносе старых домов на стрелке Метростроевской (Остоженка) и Кропоткинской (Пречистенка) улиц. Этого добились сотрудники мастерской «Моспроекта-3», в том числе реставраторы Е. Трубецкая и Д.Василевская, которые утверждали, что под разрушающимися фасадами находятся старинные палаты XVII века. Реставраторы и волонтеры, спасая дома от сноса, писали в Моссовет, Совет министров СССР, генсеку Л. Брежневу и добились отмены решения о сносе домов. Это стало прецедентом в истории отечественной градозащиты, показавшим, что возможно противостоять вандальным решениям, принятым даже на самом высоком уровне.
В пресс-клубе участвуют очевидцы событий: архитекторы-реставраторы Е. Трубецкая, Л. Шитова, А. Клименко, поэт В. Коллегорский. Перед заседанием состоится экскурсия вокруг Красных и Белых палат.
Начало в 18.30. Адрес: ул. Пречистенка, д. 1, Белые палаты. Аккредитация проводится до 18.00 10 апреля.

Рекомендуем

Гринпис России остался недоволен ответом Генпрокуратуры по выбросу рутения-106 в Челябинской области

Российские экологи требуют доказать случай утечки рутения-106 в конце сентября — начале октября 2017 года в Челябинской области. Но Генпрокуратура не видит оснований для реагирования.