Законность использования торрент-трекеров, социальных сетей и других сайтов для обмена информацией обсудили…

Законность использования торрент-трекеров, социальных сетей и других сайтов для обмена информацией обсудили в Общественной палате РФ. По данным директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, в России 12% пользователей Интернета (6 млн человек) используют торрент-трекеры для скачивания аудио- и видеофайлов (музыка, фильмы, электронные книги и т.п.). Между тем эта информация является интеллектуальной собственностью, и ее использование запрещено законом.
Авторы произведений и интернет-пользователи — заложники нечеткости российского законодательства и правоприменительной практики, считает вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. Он отметил, что необходимо законодательно отделить с обычное скачивание файла из Интернета для личного пользования от коммерческого использования интеллектуальной собственности. По мнению эксперта, законодательство предусматривает чрезмерное наказание за нелегальное использование файлов (до 6 лет лишения свободы). Со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады О. Новиков сообщил, что 25% читателей пользуются электронными книгами, однако только 0,5% из них готовы платить и платят за это. Пользователи не готовы платить за контент и не понимают, что могут понести ответственность за скачивание, резюмировал вице-президент Российского книжного союза.
Из-за несовершенства законодательства суду очень сложно посчитать ущерб правообладателей от нелицензионного распространения их продукции, добавил А. Колесников. По его словам, торрент-трекеры — это, как правило, некоммерческие проекты и их организаторы почти не получают прибыли. Помощник члена Общественной палаты РФ Елены Лукьяновой Владимир Лукьянов предложил создать систему нормативно-правовых актов для регулирования отношений интертет-пользователей и авторов произведений.
С торрентами активно борются в западных странах: так, в США в декабре 2010 года были закрыты 70 сайтов, позволявшие пользователям скачивать охраняемые авторским правом файлы, рассказал председатель совета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет Павел Катков. По его словам, пользователей, причастных к незаконному распространению файлов, в США выявляют по ip-адресам, они не получают тюремные сроки, но с ними проводят просветительскую работу.
Тендеция по запрещению торрентов и доменов, на которых размещены ссылки на пиратский контент, характерна также для Германии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии и др. «В этих странах нет цензуры или ограничения свободы слова. Мероприятия по борьбе с пиратством вполне совместимы с демократией», — заявил П. Катков.
При этом опыт стран, в которых были закрыты торрент-трекеры, показывает, что борьба с нелицензионным распространением файлов в Интернете не целесообразна экономически, так как не увеличивает доходы авторов произведений, заметил Андрей Колесников. По его словам, «давление на Интернет» и попытки контролировать глобальную Сеть приводит к обратному: торренты становятся популярнее, а количество пиратских версий не уменьшается.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за утрату наркотиков

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», просила президента прекратить преследование медиков по ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)…