Законность использования торрент-трекеров, социальных сетей и других сайтов для обмена информацией обсудили…

Законность использования торрент-трекеров, социальных сетей и других сайтов для обмена информацией обсудили в Общественной палате РФ. По данным директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, в России 12% пользователей Интернета (6 млн человек) используют торрент-трекеры для скачивания аудио- и видеофайлов (музыка, фильмы, электронные книги и т.п.). Между тем эта информация является интеллектуальной собственностью, и ее использование запрещено законом.
Авторы произведений и интернет-пользователи — заложники нечеткости российского законодательства и правоприменительной практики, считает вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. Он отметил, что необходимо законодательно отделить с обычное скачивание файла из Интернета для личного пользования от коммерческого использования интеллектуальной собственности. По мнению эксперта, законодательство предусматривает чрезмерное наказание за нелегальное использование файлов (до 6 лет лишения свободы). Со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады О. Новиков сообщил, что 25% читателей пользуются электронными книгами, однако только 0,5% из них готовы платить и платят за это. Пользователи не готовы платить за контент и не понимают, что могут понести ответственность за скачивание, резюмировал вице-президент Российского книжного союза.
Из-за несовершенства законодательства суду очень сложно посчитать ущерб правообладателей от нелицензионного распространения их продукции, добавил А. Колесников. По его словам, торрент-трекеры — это, как правило, некоммерческие проекты и их организаторы почти не получают прибыли. Помощник члена Общественной палаты РФ Елены Лукьяновой Владимир Лукьянов предложил создать систему нормативно-правовых актов для регулирования отношений интертет-пользователей и авторов произведений.
С торрентами активно борются в западных странах: так, в США в декабре 2010 года были закрыты 70 сайтов, позволявшие пользователям скачивать охраняемые авторским правом файлы, рассказал председатель совета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет Павел Катков. По его словам, пользователей, причастных к незаконному распространению файлов, в США выявляют по ip-адресам, они не получают тюремные сроки, но с ними проводят просветительскую работу.
Тендеция по запрещению торрентов и доменов, на которых размещены ссылки на пиратский контент, характерна также для Германии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии и др. «В этих странах нет цензуры или ограничения свободы слова. Мероприятия по борьбе с пиратством вполне совместимы с демократией», — заявил П. Катков.
При этом опыт стран, в которых были закрыты торрент-трекеры, показывает, что борьба с нелицензионным распространением файлов в Интернете не целесообразна экономически, так как не увеличивает доходы авторов произведений, заметил Андрей Колесников. По его словам, «давление на Интернет» и попытки контролировать глобальную Сеть приводит к обратному: торренты становятся популярнее, а количество пиратских версий не уменьшается.

Рекомендуем