Минобрнауки РФ станет основным органом, принимающий обращения от россиян о международном похищении…

Минобрнауки РФ станет основным органом, принимающий обращения от россиян о международном похищении детей (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.12.11). Эта работа ведется в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, вступившей в РФ в силу 1 октября 2011 года.
К 12 марта присоединение РФ к конвенции признали Аргентина, Греция, Израиль, Китай, Колумбия, Новая Зеландия, Узбекистан, Франция и Эстония. Это значит, что при рассмотрении дел о похищении российских детей в этих странах будут учитываться ее положения. В Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ поступают сообщения от граждан в адрес стран, которые еще не признали присоединение РФ, либо от граждан государств, которые признали присоединение к соглашению РФ, но их обращения не могут приняты (в соответствии со ст.35 конвенция применяется только в отношении незаконных перемещений или удержаний, которые имели место после ее вступления в силу в этих государствах).
Для реализации положений конвенции в нашей стране Минобрнауки разрабатывает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». В частности, будут снижены сроки рассмотрения и обжалования заявлений о возврате похищенных детей.

Рекомендуем

Москвичи просят возобновить прием жалоб на портале «Наш город»

Комиссия Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества вместе с общественными активистами и представителями городской власти направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой…

С помощью нового закона СПЧ намерен изменить отношение к обращениям граждан

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обсуждению законопроекта «О порядке рассмотрения обращений граждан». Документ, регламентирующий процедуру обратной связи между гражданами…