Сегодня те, кто обращается в российские суды, все чаще прибегают к услугам…

Сегодня те, кто обращается в российские суды, все чаще прибегают к услугам медиаторов (специалисты, призванные разрешать конфликты с помощью переговоров). Какой должна быть помощь примирителей (обязательной или добровольной), нужно ли сохранять право выбора медиатора каждой из сторон конфликта и как происходит практическое применение медиации в РФ? Эти и другие вопросы обсудили эксперты 3 апреля на круглом столе «Перспективы внедрения примирительных процедур в работу российских судов» в РИА «Новости».
С 1 января 2011 года в РФ действует ФЗ N 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Однако до сих пор среди граждан нет четкого понимания этого термина. Советник Президента РФ Вениамин Яковлев объясняет это тем, что специалисты в области медиации мало рассказывают россиянам о своей деятельности. По его мнению, закрепление позиций в РФ переговорно-примирительных процедур необходимо для облегчения работы судов.
Также В. Яковлев отметил, что медиатором может быть не только юрист, но и человек, которому доверяют обе стороны конфликта. Так, эксперт предложил использовать в качестве примирителей судей в отставке, которым по закону разрешается только научно-педагогическая и любая иная творческая деятельность. По мнению Яковлева, медиацию как цивилизованную форму разрешения конфликтов в РФ нужно внедрять, в первую очередь, при рассмотрении дел в области трудовых и семейных отношений.
Заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев отметил, что если стороны конфликта принимают медиативные соглашения на досудебном этапе, то они исполняют данные обязательства и уже не обращаются в суд. Как сообщил В. Нечаев, в некоторых субъектах РФ уже работают коллегии медиаторов.
Президент Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации при комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Цисана Шамликашвили отметила, что медиация, в первую очередь, ориентируется на интересы человека. По ее словам, программы примирительных процедур успешно работают в Свердловской области с 2005 года. Благодаря этому значительная часть споров решается мировым соглашением (33% в сравнении с общероссийским уровнем — 2,7%). Она считает, что если медиация станет обязательной досудебной процедурой, то государство должно гарантировать гражданам возможность бесплатно обратиться к медиатору.
Несмотря на активное внедрение медиации в практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции, среди работников судов нет ясного понимания функционирования медиаторов. Судьи в регионах РФ до сих пор осторожно и с недоверием относятся к этому явлению.
«Неэффективность применения примирительных процедур связана с тем, что в законе не прописан порядок конкретных действий суда, которые позволили бы гражданам обратиться к помощи медиаторов», — рассказала заместитель начальника Управление публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Анна Смола. Также она сообщила о подготовленном ВАС законопроекте о совершенствовании примирительных процедур. В частности, он снимает запрет на участие судей в отставке в качестве медиаторов и регламентирует порядок действий примирителей на стадии судебного разбирательства. Согласно законопроекту, в случае несоблюдения примирительного договора предусматривается наложение штрафа или отнесение (возмещение) судебных расходов той стороной конфликта, которая не выполнила медиативное соглашение.
Депутат Госдумы Валерий Селезнев считает, что медиация так и не заработала в современной судебной практике. «Для того, чтобы у граждан был реальный выбор альтернативных способов решения конфликтов, решения медиаторов должны иметь силу судебных решений», – подчеркнул эксперт.
По его мнению, стоит ликвидировать институт непрофессиональных медиаторов. «Иначе профессиональный институт не будет развиваться», — сказал он. Селезнев предлагает подтверждать профессионализм медиаторов их членством в саморегулирующейся организации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петрозаводский городской суд оправдал историка Юрия Дмитриева по делу о детской порнографии

Главе карельского общества «Мемориал», для которого прокуратура просила девять лет колонии строгого режима, назначено 2,5 года ограничения свободы по обвинению в хранении оружия.