В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Профилактика социально значимых заболеваний, включая…
Здоровье·03.04.2012

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Профилактика социально значимых заболеваний, включая профилактику «вертикальной» передачи ВИЧ от матери к ребенку: предложения в Концепцию противодействия ВИЧ в РФ на 2012-2015 годы и механизмы участия НКО в оказании услуг населению в этой области». Их организовала Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Заведующая отделением клинических исследований научно-методической информации Республиканской клинической инфекционной больницы Лариса Афонина (Усть-Ижора) напомнила о том, что в России отмечается один из самых низких в мире уровень заражения ВИЧ от матери к ребенку («вертикальный» путь передачи). Так, в 2010 году ВИЧ заразились 6,7% детей, рожденных ВИЧ-позитивными россиянками. Число таких случаев постепенно снижается (в 2009 году этот показатель составил 10%).
По мнению эксперта, если ВИЧ-позитивная беременная наблюдается в женской консультации и принимает антиретровирусные препараты в течение беременности, то вероятность передачи ВИЧ «вертикальным» путем невелика. Также снизить опасность заражения можно, если ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения, впоследствии находится на искусственном вскармливании и получает антиретровирусные препараты.
По данным Л. Афониной, чаще всего дети ВИЧ-позитивных матерей заражаются от них на последних неделях беременности и в процессе родов (70-80% случаев).
Для того чтобы уменьшить число подобных случаев, необходимо проводить профилактику среди беременных. Этой работой должны заниматься сотрудники женской консультации. В то же время 11% ВИЧ-позитивных не состояли на учете в женской консультации до беременности, еще 14% не получают антиретровирусные препараты во время беременности.
Руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи детям» Роман Йорик считает, что специалисты исчерпали возможности сугубо медицинской профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Четверть ВИЧ-инфицированных употребляют наркотики, в том числе во время беременности. Кроме этого, значительная часть ВИЧ-позитивных женщин (21%) не состоит на диспансерном учете в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Создание служб помощи наркопотребителям может снизить этот уровень, например, с помощью экспресс-тестирования на ВИЧ/СПИД. Число ВИЧ-инфицированных особенно высоко среди мигранток. По словам Р. Йорика, в 2011 году было выявлено 18 случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Как рассказал руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, число заболевших ВИЧ в нашей стране увеличивается. По его данным, с начала регистрации случаев ВИЧ в РФ в 1987 году выявлено более 650 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 5,8 тыс. составляют дети до 15 лет. В 2011 году выявлено более 62 тыс. новых случаев ВИЧ, что на 5% больше по сравнению с 2010 годом. Преимущественно заражение происходит через внутривенное введение наркотиков нестерильным шприцем (56,6% случаев).

Рекомендуем