Уполномоченный по правам человека в РФ представил ежегодный доклад о состоянии прав…

Уполномоченный по правам человека в РФ представил ежегодный доклад о состоянии прав человека в России в 2011 году, а также рассказал о направлениях работы института омбудсмена на 2012 год. Это произошло 2 апреля в пресс-центре «АиФ» на пресс-конференции «Защита прав человека в России: приоритеты 2012 года».
Больше половины (58%) из полученных Уполномоченным по правам человека РФ 27 тыс. жалоб посвящено нарушению гражданских (личных) прав и свобод граждан, заявил Владимир Лукин. Это на 5,8% больше чем в прошлом году. Порядка 60% из этих жалоб посвящены нарушению прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Но эту цифру нельзя воспринимать как абсолютно верную – ведь у проигравшей в суде стороны могут быть претензии к приговору.
Самые большие претензии граждане предъявляют к условиям содержания подозреваемых и обвиняемых, отметил В.Лукин. Последнее касается повсеместного заключения обвиняемых под стражу – в России это чуть ли не единственная мера пресечения. «Содержание людей в заключении до суда – исключение из правил, которое должно быть очень серьезно мотивировано», — уточнил омбудсмен.
Каждая четвертая жалоба уполномоченному связана с нарушением социальных прав. В частности, по нарушению права на жилище и неисполнением государства обязательств в этой области. Не потерял актуальности вопрос о несоблюдении права на обеспечение жильем детей-сирот. По данным Генпрокуратуры, в 2011 году число необеспеченных жильем детей-сирот составило 80 тыс. человек. В течении прошлого года были подготовлены поправки в законодательство в этой области, в разработке которых институт уполномоченного по правам человека принимал непосредственное участие…
Несколько снизилось количество жалоб, связанных с нарушениями экономических прав и свобод – 13,3% от общего количества (на 3% меньше по сравнению с 2010 годом). Количество жалоб по нарушению политических прав граждан небольшое – в 2011 году 1,8% от общего числа. Они были связаны с выборами в Госдуму РФ. При этом надо учитывать, что такие жалобы говорят о нарушении прав граждан в целом.
Говоря о фактах нарушений на выборах, Лукин отметил отсутствие инициативы правоохранительных органов по проведению расследований в этой сфере. По действующему законодательству такие преступления (нарушения на выборах) считаются публичными — то есть представляют общественный интерес и не требуют заявления конкретного пострадавшего. «Закон предоставляет следователю право возбудить уголовное дело и приступить к расследованию по нарушениям на выборах без заявления о правонарушении, но ни об одной такой инициативе на известно», — отметил правозащитник. Кроме того, он отметил негативное отношение представителей избирательных комиссий к гражданскому контролю за выборами, который усилился с увеличением в 2011 году гражданской активности общества. Уполномоченный попытался разобраться в информации об организации «карусельного голосования» — за что был обвинен представителями ЦИК во вмешательстве в деятельность избирательной комиссии.
В докладе отмечается, что снижение уровня доверия граждан к правозащитным механизмам побудило их принимать участие в протестных акциях. По мнению омбудсмена, всплеск митинговой активности прошел без серьезных эксцессов и положительно отразился на обеспечении свободы сограждан. Кроме того, в мегаполисах улучшилась практика проведения и согласования таких митингов.
Что касается соблюдения права на свободу слова В.Лукин отметил, что юридические категории «экстремизм» и «ответственность за критику должностных лиц» в нашем законодательстве нуждаются в конкретизации, а практика по исполнению этих норм требует единого подхода. Институт Уполномоченного по правам человека в РФ примет участие в разработке изменений в соответствующее законодательство.

Рекомендуем

Калужский омбудсмен проанализовал проблемы надомного социального обслуживания пожилых людей

Опубликован специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова «О соблюдении прав граждан, получающих социальные услуги на дому, на территории Калужской области».

На Алтае опубликован доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в регионе

Доклад основан на информации, предоставленной органами исполнительной власти и местного самоуправления, аппаратом уполномоченного, полученной во время личного приема населения, на материалах обращений и иных источников.…