Ряд СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы усомнились в объективности экспертов,…

Ряд СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы усомнились в объективности экспертов, проводивших экспертизу «дела Юкоса». Глава «Юкоса» и учредитель организации «Открытая Россия» М.Ходорковский оказывал поддержку НКО, которые, якобы, проводили экспертизу «дела Юкоса» в составе рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Результаты экспертизы были обнародованы в декабре 2011 года. Президентский совет не нашел состава преступления в действиях М. Ходорковского и П. Лебедева, осужденных на 13 лет; в самом «деле Юкоса» эксперты обнаружили нарушения.

1 апреля ряд СМИ сообщили о том, что правоохранительные органы усомнились в объективности экспертов, проводивших экспертизу «дела Юкоса». Глава «Юкоса» и учредитель организации «Открытая Россия» М. Ходорковский оказывал поддержку НКО, которые, якобы, проводили экспертизу «дела Юкоса» в составе рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Результаты экспертизы были обнародованы в декабре 2011 года. Президентский совет не нашел состава преступления в действиях М. Ходорковского и П. Лебедева, осужденных на 13 лет; в самом «деле Юкоса» эксперты обнаружили нарушения.
Как заявил в интервью корреспонденту Агентства социальной информации член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, экспертизу «дела Юкоса» проводили независимые эксперты – специалисты в области уголовного и предпринимательского права, микроэкономики и уголовного процесса, а вовсе не члены Совета и сотрудники НКО. Эксперты представили свои выводы рабочей группе, группа — Совету, а Совет – Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
К. Кабанов подтвердил, что участвовал в некоторых проектах, финансируемых «Открытой Россией», но не принимал участие в экспертизе «дела Юкоса». По словам Кирилла Кабанова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сделал все, чтобы экспертиза проводилась независимыми экспертами и не вызвала у кого-либо сомнений. Информация о финансировании «Открытой Россией» НКО, участвовавших в экспертизе, «вброшена, чтобы сформировать в общественном сознании сомнение в объективности решения специалистов», считает К. Кабанов.
Никто из сотрудников Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» не участвовал в проведении экспертизы «дела ЮКОСа», заявил АСИ председатель правления НКО Арсений Рогинский. По его словам, с «Открытой Россией» «Мемориал» сотрудничал восемь лет назад. Были проведены конкурс для старшеклассников «Человек в истории России — XX век» и летние историко-просветительские школы, создан первый вариант базы жертв политических репрессий в СССР. Между тем сотрудники «Мемориала», которые входят в Совет при Президенте РФ по правам человека (Светлана Ганнушкина, Сергей Кривенко, Ирина Чугуева), не занимаются проблемами судебной системы и правосудия и не входят в рабочую группу, которой была поручена экспертиза «дела ЮКОСа».
Информацию об участии в экспертизе «дела Юкоса» в интервью ряду СМИ опровергла глава МХГ Людмила Алексеева. Подобное заявление в своем блоге на сайте «Грани.ру» сделала и директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Рекомендуем

Лицей «Подмосковный» приглашает на обучение детей, осиротевших после крушения лайнера «Когалымавиа»

Лицей-интернат «Подмосковный», основанный экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, готов вне конкурса принять на проживание и обучение в 5-11-х классах детей, оставшихся без родителей после крушения лайнера…

В Алтайском крае появятся эксперты по вопросам мониторинга и оценки социальных проектов и услуг

Цикл семинаров, посвященных экспертизе социальных проектов и услуг, проходит в Барнауле для представителей НКО и муниципальных учреждений. Пятнадцать специалистов, прошедших обучение, смогут самостоятельно оценивать качество…

Эксперты: применение антиэкстремистского законодательства требует участия профессиональных лингвистов

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли слушания «Правовое противодействие экстремизму и проблемы экспертизы». Ряд экспертов считают, что анализом текста на предмет наличия экстремистских формулировок…