Доклад Общественной палаты Свердловской области о состоянии гражданского общества региона в 2011…

Доклад Общественной палаты Свердловской области о состоянии гражданского общества региона в 2011 году опубликован в «Областной газете». Об этом АСИ-Урал сообщили в пресс-службе губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Как отметили в пресс-службе, в документе максимально полно представлена палитра общественных объединений и политических партий. В нем сделана попытка проанализировать ведущие тенденции развития гражданского общества и его взаимодействия.
Авторы доклада отмечают, что успешная реализация многих социально резонансных, знаковых и общественно значимых проектов стала возможна благодаря личному содействию Александра Мишарина. Глава региона не раз отмечал, что органы государственной власти, местного самоуправления и институты гражданского общества могут и должны работать сообща. Совместная деятельность позволяет найти неординарные пути решения проблемных вопросов, реализовать новые инициативы и внести изменения в ряд законопроектов, направленных на решение актуальных общественных проблем и на улучшение качества жизни уральцев.
На Среднем Урале работает более 7 тыс. ветеранских, молодежных, профсоюзных, патриотических, правозащитных и национально-культурных общественных организаций. При этом территория области является образцом сохранения социального мира, а представители различных организаций проживают в обстановке общественного доверия, взаимного уважения и плодотворного сотрудничества.
С этим мнением согласны и эксперты, рецензировавшие доклад. Так, член Общественной палаты РФ, председатель совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова отметила, что о высоком уровне развития гражданского общества в регионе свидетельствует большое количество наград, завоеванных региональными общественными организациями на всероссийских конкурсах социально ориентированных проектов. Кроме того, Свердловская область является одним из лидеров в деле реализации стратегии социального партнерства между бизнесом и трудовыми коллективами.
Доктор философских наук, вице-президент Российского философского общества Александр Перцев назвал представленный доклад «впечатляющей картиной общественного плюрализма, толерантности и демократии».
В качестве рекомендаций эксперты предлагают авторам доклада организовать постоянный и оперативный мониторинг общественного мнения и состояния гражданского общества региона. Как отметил директор Института социологии и права Российского государственного профессионально-технического университета, профессор Сергей Вершинин, Общественная палата могла бы взять на себя эти функции, а также организовать выпуск соответствующих информационно-аналитических материалов.

Рекомендуем

Принимаются истории для публикации в докладе «О состоянии гражданского общества»

Доклад о состоянии гражданского общества – новая инициатива Всемирного альянса за гражданское участие, которая станет единственной ежегодной публикацией о состоянии и благоприятности условий для развития…

В Алтайском крае началась подготовка доклада о состоянии гражданского общества

Подготовкой доклада занимается краевая Общественная палата. В январе и феврале комиссии краевой ОП организуют восемь круглых столов, посвященных вопросам экологии, социальной политики, развития экономики края,…