Об этом на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда», посвященной особенностям весеннего призыва…

Об этом на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда», посвященной особенностям весеннего призыва в армию, сообщил начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

Он отметил, что согласно одной из четырех поправок в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе», переданных вчера в Госдуму РФ, призывнику нужно будет лично явиться в военкомат для получения повестки. В противном случае в отношении молодого человека начнет действовать предусмотренная законом ответственность: административная (штраф) либо уголовная (ст.328 УК РФ). «Конституция РФ определяет, что призыв на военную службу является обязанностью, поэтому условия выполнения этой обязанности должны быть нормативно закреплены», — пояснил А. Никитин. Кроме этого, по новому законопроекту за призывником закрепляется право не только на сохранение учебного, но и рабочего места. Однако эти нововведения начнут действовать не раньше осенней призывной кампании 2012 года.
А. Никитин рассказал, что до начала весеннего призыва 1 апреля военными прокурорами были проверены все военные комиссариаты – около 2,4 тыс. объектов. На некоторых из них выявлены нарушения в обеспечении оборудованием помещений, особенно на Камчатке, Чукотке, в Красноярском крае и Калининградской области. По итогам проверок вынесено 20 предостережений должностным лицам. «Но в целом система военкоматов готова к работе», — заключил А. Никитин.
В этом году подготовка к призыву включала и формирование консультационных центров при военной прокуратуре. На сегодня это 128 центров в 113 населенных пунктах. По итогам осенней призывной кампании за консультацией обратились 3 тыс. граждан. К тому же продолжит свою работу круглосуточный телефон доверия Главной военной прокуратуры, по которому граждане могут сообщить о правонарушениях. Одной из особенностей весеннего призыва 2012 года стало создание интернет-приемной на сайте Главной военной прокуратуры. «Популярность такой формы обращения такова, что до 80% всех обращений поступает по электронной почте», — сообщил А. Никитин.
По данным Главной военной прокуратуры, ситуация с медицинским обследованием призывников с каждым годом улучшается. «Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы больные люди не приходили служить», — объяснил А. Никитин.

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.