К упразднению презумпции невиновности приведут поправки в законодательство, предлагаемые Следственным комитетом РФ,…

К упразднению презумпции невиновности приведут поправки в законодательство, предлагаемые Следственным комитетом РФ, считают правозащитники. О разработанных поправках заявил руководитель ведомства Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

В частности, Следственный комитет предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ понятие «институт установления объективной истины» и наделить судей обвинительной функцией. «Фактически речь идет об упразднении презумпции невиновности», — заявила председатель правления Независимого экспертно-правового совета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова. С критикой предложения А. Бастрыкина на круглом столе в Независимом пресс-центре выступили и другие правозащитники.
По мнению Бастрыкина, роль российских судей свелась к оценке доказательств и сведений, предоставленных обвинением и защитой. Глава Следственного комитета считает, что судьи тоже должны «отыскивать истину», самостоятельно вести сбор доказательств.
Такие поправки будут действовать только в интересах Следственного комитета, они призваны компенсировать непрофессионализм следователей, уверена судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «Следственные органы сегодня работают непрофессионально: не могут доказать виновность обвиняемого, не умеют собирать доказательства. Предлагаемые поправки в УПК переложат функции по доказательству вины на суд», — отметила она. Экс-судья добавила, что изменения законодательства приведут к тому, что следствие будет длиться слишком долго, а обвиняемые будут в это время находиться в местах лишения свободы и подвергаться пыткам.
Между тем у судей и сейчас есть возможность самостоятельного сбора доказательств, напомнил профессор кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ «ВШЭ» Сергей Пашин. По его словам, принятие предлагаемых поправок вернет «советский порядок», когда суд был «придатком» следствия и почти всегда находился на стороне обвинения, не заботясь о соблюдении принципа презумпции невиновности. Главное – в случае принятия поправок Следственного комитета пострадают обвиняемые, заявил член Независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов. По его словам, после возвращения советского института доследования (суд сможет отправлять дела в прокуратуру по причине их «недоследованности») следствие будет длиться «бесконечно».

Рекомендуем

Власти Мурманской области подписали соглашения о совместной реализации программы «Доступная среда» с двумя некоммерческими организациями

Министерство социального развития Мурманской области подписало 5 апреля соглашения с организациями «Валентина плюс» и «Надежда». Представители НКО в качестве экспертов будут присутствовать на заседаниях совета…

Екатерина Чистякова: новая редакция закона о НКО сделает «Подари жизнь» «иностранным агентом»

Предлагаемые Министерством юстиции РФ поправки в законодательство о некоммерческих организациях ударят по благотворительным организациям и вынудят фонд «Подари жизнь» подать заявление на вход в реестр…