После трагедии в Казани к правозащитникам также обратились пострадавшие от незаконных действий…

После трагедии в Казани к правозащитникам также обратились пострадавшие от незаконных действий полиции по всей Республике Татарстан. 27 марта в Независимом пресс-центре на пресс-конференции «Первые результаты общественного расследования полицейского произвола и насилия в Татарстане» правозащитные организации представили предварительный доклад по итогам общественного расследования нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что проведение реформы полиции нельзя было поручать самим органам правопорядка – ее должны проводить независимые организации или иные государственные органы. Также правозащитник считает, что переаттестация должна быть проведена гражданскими лицами, иначе она превращается в еще один коррупционный механизм. Поскольку ничего подобного сделано не было, реформа полиции, по мнению Л. Пономарева, была неэффективной.
Интересы нескольких пострадавших от пыток граждан в Казани представляют специалисты из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора». Более недели назад «Агора» открыла федеральную горячую линию, на которую за юридической помощью могут обращаться граждане, пострадавшие от незаконных действий полиции. За это время на телефон горячей линии обратились более 60 человек из различных регионов России. В настоящее время юристы ассоциации рассматривают полученные сообщения.
Председатель «Агоры» Павел Чиков убежден, что расследование уголовного дела по факту гибели Сергея Назарова в Казани будет проведено с особой тщательностью из-за вызванного им резонанса в обществе. Чиков рассказал, что члены общественной наблюдательной комиссии по Татарстану посетили обвиняемых по этому делу сотрудников полиции – никаких жалоб по условиям содержания от них не получено.
Правозащитники заверили, что будут проводить собственные расследования по полученным сигналам и требовать объективного рассмотрения всех дел в правоохранительных органах. Также Л. Пономарев заверил, что на предстоящем заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека материалы правозащитных организаций по пыткам в Казани будут представлены президенту.

Рекомендуем

Абрамкинские чтения: правозащитники оценивают состояние дел в пенитенциарной системе

В Москве прошли Абрамкинские чтения «Преступления и наказания в современной России». Известные правозащитники и юристы обсуждали состояние дел в пенитенциарной системе. Круг тем был широким:…

Согласно исследованию Amnesty International почти половина россиян опасаются пыток после ареста

Правозащитная организация провела опрос в рамках всемирной кампании «Остановить пытки!» Результаты опроса россиян – часть всемирного исследования об отношении к пыткам, которое Amnesty International провела…