В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом на центральных улицах Калининграда волонтеры…
Здоровье·27.03.2012

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом на центральных улицах Калининграда волонтеры распространили более 200 информационных буклетов по профилактике этого заболевания. В распространении буклетов участвовали волонтеры социально ориентированных общественных организаций – Калининградской региональной общественной организации «Статус плюс», женской группы взаимопомощи «Журавлик», Калининградского регионального благотворительного общественного фонда «Наследие» и др.

Буклеты разработаны и выпущены при финансовой поддержке Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в рамках проекта «Лечение право, а не привилегия».
КРОО «Статус плюс» в настоящее время реализует проект «Доступ к лечению ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом», финансируемый Международной коалицией по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной и Центральной Азии в рамках проекта «Лечение право, а не привилегия».
«Цель проекта – доведение информации о проблеме до властей и гражданского общества, а также сопровождение конкретных людей. К нам за помощью обращаются в среднем в месяц около пяти человек, больных туберкулезом. Сейчас наблюдается тенденция, когда среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество заражений туберкулезом, то есть, получается, что ВИЧ, туберкулез и наркомания идут «рука об руку». Многие люди из нашей «целевой группы» – лица без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы и др., – не имеют документов. А при оказании помощи в рамках ОМС обязательно наличие паспорта. Поэтому нам приходится оказывать помощь при получении документов», – рассказала председатель КРОО «Статус плюс» Светлана Просвирина.
«Туберкулез – это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Поэтому, им может заболеть любой человек. Более всего подвержены этому заболеванию люди со слабым здоровьем и ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированные. Цель таких мероприятий – привлечение внимания общественности и властей к существующим проблемам, ради сохранения здоровья и жизни тысяч жителей региона», – отметила она.
Справка
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Калининградской области, показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2011 года составил 79,6 случая на 100 тысяч человек. Эпидемическая ситуация расценивается как напряженная. В регионе ежегодно регистрируется до 800 новых случаев туберкулеза легких, в том числе 350 случаев активного туберкулеза.

Рекомендуем

Фонд имени Андрея Рылькова признан «иностранным агентом»

Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию, занимающуюся профилактикой ВИЧ, туберкулеза и гепатита С, оказывающую помощь наркозависимым, в соответствующий реестр. Ежегодно фонд, который финансируется только из…

В сети начался флешмоб в поддержку профилактики туберкулеза

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта) Московский научно-практический центр предлагает сделать флюорографию и опубликовать снимок в социальных сетях. Регулярная флюорография позволяет вовремя выявить…