В настоящий момент они зафиксированы на юге России и на Дальнем Востоке.…

В настоящий момент они зафиксированы на юге России и на Дальнем Востоке. Как сообщили участники третьей противопожарной экспедиции Гринписа России, эти регионы оказались не готовы к сезону пожаров.

Три недели сотрудники и волонтеры НКО боролись с возгораниями в Астраханской области. Согласно прогнозам синоптиков, погода во многих регионах будет способствовать возникновению пожаров, а значит есть вероятность повторения пожаров 2010-2011 годов. В Гринписе отмечают, что через несколько недель травяные палы начнутся и в центральных областях России. Между тем палы травы и тростника — причина большинства лесных и торфяных пожаров. «За три недели мы потушили или локализовали более десятка природных пожаров, угрожавших Астраханскому заповеднику, лесным насаждениям и населенным пунктам. Но наша главная задача состоит в том, чтобы убедить местных жителей не поджигать тростник, потому что причина всех тростниковых пожаров — «человеческий фактор», — отметил руководитель противопожарной экспедиции Гринписа России Григорий Куксин.
Чтобы избежать масштабных лесных пожаров в этом году, экологи предлагают установить в федеральном и региональном законодательстве запрет на проведение палов сухой травы, ответственность за их проведение (в том числе землепользователей, на землях которых прошел пал) вплоть до изъятия земельного участка. А также отменить обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров (по крайней мере для государственных учреждений и НКО). Необходимо ввести учет травяных пожаров наравне с лесными. Экологи предлагают развивать систему пожарного добровольчества. Для этого, по их мнению, нужно внести изменения в ФЗ «О добровольной пожарной охране», прописав в нем, в частности, обязательность государственной поддержки как официальных общественных объединений пожарной охраны, так и неформальных инициативных групп.
Отчет о третьей противопожарной экспедиции Гринписа размещен на сайте организации.

Рекомендуем